«Я привык работать и не хочу расслабляться»

Для почетного гражданина Орска В. Пискунова этот год богат на юбилеи: 15 лет Владимир Михайлович занимает должность директора МУП «Реквием», а на прошлой неделе отметил 70-летие. Но, несмотря на возраст, он полон сил и энергии, не может сидеть без дела. Вот и наш разговор без галстуков состоялся в его рабочем кабинете.

–Владимир Михайлович, сколько времени Вы проводите на работе?

– Больше половины суток. У нас нет выходных и праздников, предприятие работает в круглосуточном режиме... Психологически это, конечно, сложно. Вся похоронная атрибутика накладывает свой отпечаток, да и привыкнуть к чужому горю, выработать цинизм невозможно.

– А когда только начинали, кошмары по ночам не снились?

– Нет. Никаких страхов и кошмаров не было, в мистику я не верю. У меня было желание грамотно организовать дело, которое бы выглядело достойно. И это получилось: мы работаем строго по существующим регламентам.

– Как отдыхаете после работы?

– Расслабиться мне очень помогает моя собака – кавказская овчарка. С ней полчаса повозишься – и мир другим становится. Хорошо отвлекают занятия спортом.

– С другой стороны, Вы могли бы уже 10 лет быть на пенсии и не касаться похоронной тематики...

– Как спортсмены, которые достигли высоких результатов, не могут бросить спорт, так и я привык работать и не хочу расслабляться. Организм просто уже не может без нагрузок. А стоит их убрать, как сразу появятся какие-нибудь болезни. Сейчас у меня даже карточки нет в поликлинике.

– Ведете здоровый образ жизни?

– Режим сна выработался давно: ложусь в 10 вечера, встаю в 5 утра. Утром делаю зарядку, зимой три раза в неделю хожу на лыжах. Уже сейчас готовим трассу в Зауральной роще, кстати. А в лыжном спорте я с юности, в 11 классе выполнил норматив первого взрослого разряда, но занимался не на профессиональном уровне, а просто для себя, для здоровья. Дополнительно увлекался волейболом, гимнастикой... Даже пожарно-прикладным спортом.

– И огород, наверное, есть?

– Конечно. Небольшой участок, где растет все, кроме картошки. И овощи, и фрукты, и ягоды. Обрабатываем его с супругой сами, никого не нанимаем, бассейн небольшой сделали внукам, они в нем летом плещутся... И в доме, разумеется, тоже полно дел.

– Откуда столько энергии?

– Закваска старорежимная. Не хочу ничего плохого говорить о сегодняшней молодежи, но мне кажется, что она сейчас слабее. Нужно активно вовлекать молодых людей в спорт, а они все в телефонах и планшетах своих сидят. Когда ко мне внуки приезжают, я у них все гаджеты забираю. Надо позвонить – даю свой телефон.

– Не жалуются?

– Первый день жалуются, потом успокаиваются, а затем спасибо говорят. Мозги же должны отдыхать! И глаза тоже. Так что у нас такое правило: гаджеты – в сейф, а из развлечений – бассейн, речка, рыбалка, велосипеды.

– Телевизор смотрите? Или он тоже в списке запретных гаджетов?

– Только новости, чтобы быть в курсе того, что творится в России и мире. А на большее нет ни времени, ни, откровенно говоря, желания. Сейчас хороших передач-то нет. Люблю, когда показывают классику советского кино. А современные боевики все на один сюжет.

– А из художественной литературы что предпочитаете?

– Последнее время мало читаю. В основном перед сном или в самолете, чтобы расслабиться. Люблю Салтыкова-Щедрина.

– На рыбалке часто бываете?

– Не получается часто ездить. В этом году был только два раза. А так в разных местах люблю рыбачить. У нас много рек, прудов, озер... Как-то внуки решили посчитать, сколько водоемов мы с ними посетили, и у них не хватило пальцев двух рук. И меня поражает то, сколько мусора оставляют после себя люди на берегу. Я всегда вожу с собой мешок, чтобы за другими сначала убрать. Только после этого уже разбиваем свой лагерь.

– Такая инициативность тоже старой закваской объясняется?

– Конечно...

Жизненное кредо: 
Никогда не сдаваться!
comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения