Поможет нам чудо-вакцина или слаба тут медицина?

Поможет нам чудо-вакцина или слаба тут медицина?

Наступила осень, началась пора прививок от гриппа. Предприятия активно закупают вакцину для детей и взрослых, в то время как споры по поводу того, насколько она полезна, не утихают. Одни считают, что прививаться бесполезно, потому что вирус мутирует и нет никакой гарантии, что не сделаешь организму только хуже. Некоторые уверены, что вакцина разработана на Западе и нас таким образом убивают. Третьи думают, что пропаганда отказа от вакцинации и есть коварный план по уничтожению населения. Делаете ли вы прививки против гриппа себе и своему ребенку?

Предлагаем 4 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы).

1. Да. Это эффективная профилактика.

2. Делают ребенку в школе. Я за.

3. Нет. Штаммов много, и нет гарантии, что прививка спасет.

4. Нет. Не доверяю качеству вакцины.

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-905-848-74-70, в обсуждении этого материала на www.hron.ru или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/ta@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


Хоть ходи, хоть не ходи – результат всегда один

Прошлый раз мы поинтересовались у вас тем, ходили ли вы на выборы депутатов в горсовет, довольны ли итогами, что вообще думаете по поводу сего мероприятия. Ответы, как обычно, порадовали своим разнообразием.

Сергей Петрович Седов:

– Какой смысл ходить на выборы? За нас уже давно все решили. Знаете, я заметил такую вещь: что бы мы ни строили, у нас всегда получается КПСС. Называть можно разными именами, но суть одна.

Мария Вячеславовна:

– А я хожу на выборы. И внучку с собой беру, ей нравится бюллетень в урну бросать. Что сложного в том, чтобы проголосовать? Это бесплатно… По пути можно еще и булочки купить в буфете, будет с чем чай дома пить. Не понимаю позицию, когда люди принципиально отказываются участвовать в голосовании. Даже если предположить, что голоса подсчитывают неверно, то, наоборот, должно быть желание усложнить им этот процесс. А когда народу безразлично, кто будет рулить, то приходят все кому не лень и начинают делить между собой власть.

Анна Алексеевна:

– Мне внучка, которая учится в университете, рассказывала, что на каждые выборы их организованно водили. Отмечали, кто есть, кого нет… И, если пропускаешь поход на голосование, потом в деканате ругают. Таким вот образом обеспечивается явка, чтобы признать выборы состоявшимися. За кого голосовать, не говорят. Слава Богу, конечно! Только этим студентам ведь все равно, напротив чьей фамилии поставить крестик, лишь бы отстали. Они не относятся серьезно к этой процедуре. А потом мы имеем соответствующие результаты. А если кто-то из кандидатов хочет, чтобы студенты проголосовали за него, он на всякие ухищрения идет. Внучка говорит, у них была акция «Утром голосуем – вечером танцуем». Каких-то артистов московских приглашали. Как-то смешно от этого всего и грустно одновременно. Молодежь ставит галочки с закрытыми глазами, а те, кто что-то соображает, не приходят на выборы.

Михаил:

– Зачем в этой клоунаде участвовать, если сразу понятно, кто победит? Ясно же, что выборы проводятся для галочки, во власти все давным давно расписано на несколько поколений вперед. Если у нас на простую работу невозможно без блата устроиться, то разве можно пролезть в депутатское кресло? Но, поскольку официально у нас демократия, надо провести голосование, чтоб народ сильно не бунтовал.

Иван Александрович Деревянко:

– Я голосовал. Результатами остался недоволен, но другого не ожидал. Каждый раз одно и то же у нас… Думаю, пора переходить на онлайн-трансляцию выборов. Проголосовал человек, опустил бюллетень в урну, и на большом экране тут же отобразилось, за кого он проголосовал. Как счет в футбольном матче. Тогда и народ активнее ходить начнет, азарт какой-то появится, и доверять люди начнут хотя бы немного.

Оксана Михайловна:

– Вот у нас все возмущаются, что побеждает постоянно «Единая Россия». Может, это происходит потому, что те, кто поддерживает эту партию, приходят на выборы и голосуют, а все так называемые оппозиционеры дома сидят? Надо приходить на участки и голосовать за кандидатов, которых считаете достойными! А не так, что дома отсиделись, а потом возмущений полно по поводу итогов.

Ирина Владимировна Ляпина:

– Никогда не ходила на эти выборы и не собираюсь. Сейчас такой бардак везде, что верить нельзя никаким подсчетам. Зачем время свое тратить в таком случае? И так еле ходим, еще силы свои тратить на каких-то балаболов…

Александр Анатольевич Беляев:

– А в этот раз что-то никаких агитационных брошюр даже не было. Такое ощущение, что баллотировались сплошные звезды, которых все знают. Получается, на голосование пришли просто знакомые кандидатов и проголосовали за своих друзей. Я не пошел. Кого выбирать, если я никого не знаю? И не вижу никакой программы, по которой работать они собираются.

Что же, как и ожидалось, нашлись среди орчан и те, кто обязательно участвует в голосованиях, и те, кто их избегает, аргументируя тем, что не желают быть бессмысленной массовкой. Но все сходятся в одном: правдивость итогов любых выборов – под большим вопросом. Очевидно, нужно делать процедуру более прозрачной, чтобы повысить уровень доверия народа к происходящему. А самому народу следует быть более активным в проявлении своей гражданской позиции.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения