Свобода, которая есть

Сегодня одни называют 90-е лихими, другие находят для этого времени иной эпитет – благословенные. 

Первые наверняка вспоминают смену идеологической составляющей управленческого аппарата, появление рыночной экономики, свободы слова, плюрализма мнений… И результат этого – потерю ориентиров, регресс в экономике, частичный развал народного хозяйства, обнищание населения и все социальные проблемы, присущие переходному периоду. 

Те, кто называет 90-е святыми, считают, что нужно отдать должное людям, пережившим непростое время и не потерявшим веру в страну, создавшим новое государство, заложившим основу современной России, страны – мирового лидера. 

Думаю, что доминирующего консолидированного мнения долго еще не будет, все решат история и последующий вектор развития страны. Единственное, с чем я думаю, согласятся все, это то, что люди стали более прагматичными и, невзирая на личные политические предпочтения, будут дорожить работой, стабильным доходом, положением в обществе, будущим детей и благополучием семьи. Хороший дом, хорошая семья – что еще нужно, чтобы встретить старость? Вот отличный постулат, если вспомнить и перефразировать киноклассику. 

Многие возможности и права, которыми мы сейчас пользуемся, еще недавно, до 90-х, были под запретом. Трудно представить, что кто-то имел право решать за тебя, выезжать тебе за границу или нет. Попиралось одно из прав человека – право на свободу перемещения. Право, записанное в основных международных документах. Теперь отдельной строкой в Конституции РФ записано, что каждый гражданин имеет право свободно выезжать и беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. Это свобода, которая реально есть. 

Туризм, лечение, пляжный отдых за рубежом стали привычными для россиян. Я несколько лет подряд выбираю для отдыха Турцию: дешевизна пребывания, отличный сервис, отработанная логистика, наличие историко-культурных достопримечательностей и невероятное море дают большие конкурентные преимущества перед другими направлениями. И статистика это подтверждает: более 3,5 миллиона российских туристов посетили пляжи анатолийского побережья. 

Здесь можно встретить людей со всего мира, граждан постсоветского пространства... И если вы человек активный, то судьба вас сведет с прибалтами и молдаванами на волейбольной площадке, украинцами и белорусами за одним столом в отельном ресторане, а то и с нашими оренбуржцами, уехавшими в 90-е на историческую родину в Германию. 

Впечатления от общения всегда разные, но каждый раз я убеждался, что если сознательно уходить от агрессии, не пытаться навязать официальные версии, то найдутся приятные собеседники. 

Достойное поведение за границей, гордость за страну, которую представляешь, знание языка, культуры, традиций – залог хорошего отношения принимающей стороны. А межличностное общение с отдыхающими – одна из форм народной дипломатии.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения