Мейн-куны – серьезные снаружи и добрые внутри

Мейн-куны – серьезные снаружи и добрые внутри Мейн-куны – серьезные снаружи и добрые внутри Мейн-куны – серьезные снаружи и добрые внутри

В преддверии Всемирного дня домашних животных, который отмечается 30 ноября, мы решили посвятить очередной выпуск рубрики «Зоопарк» пушистым домоседам. Кошка издавна считается одним из самых любимых питомцев. Бытует мнение, что эти животные могут предсказывать погоду и даже лечить болезни. Но наши сердца они покорили как ласковые создания, способные разделить с хозяином грусть и поднять настроение. Сегодня многие держат породистых животных, другие только собираются и раздумывают, стоит ли заводить. Попробуем разобраться вместе.


18 лет в Орске работает Фелинологический центр «Британик». Это клуб, который объединяет несколько тысяч любителей кошек со всей России и  зарубежья. Общаются они через Интернет. А интересующие вопросы помогает решать президент клуба А. Дорогокуплин. 

– Наш клуб не ведет коммерческую деятельность, мы занимаемся разведением породистых кошек, – сразу уточнил Александр Николаевич. – Консультируем тех, кто хочет приобрести питомца, оформляем документы и родословную. 
На учете в «Британике» состоит подавляющее большинство орских племенных кошек. Сегодня город может похвастаться британцами, шотландцами, донскими сфинксами, бенгалами, абиссинами, персами, экзотами, сибирскими, сиамскими, невскими маскарадными. Многие породы в Орск впервые привезли именно члены клуба «Британик».
 – Чаще всего орчане выбирают шотландцев и британцев. Так происходит не только в нашем городе, но и во всем мире, – рассказывает президент клуба. – Вот несколько причин: у них хорошее здоровье, и цены на котят доступные. 
Сам же Александр Николаевич выбрал другого питомца. Все время, пока мы разговаривали, по комнате величественно расхаживала Тигруля. Пушистым созданием внушительных размеров можно любоваться долго. Я была уверена, что мейн-кун – кошка с характером, которая не станет общаться с посторонними. Уж очень у нее серьезный вид. Но ошиблась. Тигруля доверчиво потерлась о ноги. А еще, по словам владельца, она вполне неприхотливая.
 – Это обычная крупная кошка, – говорит Александр Николаевич. – Питание каждый хозяин подбирает сам. Мы советуем корма премиум-класса. Люди ориентируются на свои возможности. Мейн-куна можно кормить и сырым мясом, предварительно обработав его кипятком, там есть все необходимые витамины. А вот еду со стола им нельзя давать. Суп и жареная картошка не пища для породистого животного. 
 – Котята мейн-кунов слабее тех же шотландцев, которые в два месяца уже социализированы и самостоятельно едят. Поэтому их не рекомендуется в столь раннем возрасте отдавать новому владельцу, – продолжает хозяин. – А еще мейн-куны ласковые, хотя это качество зачастую зависит от самого животного, а не от породы. Ведь кошка, как мы знаем, гуляет сама по себе.

Кстати
Президент клуба «Британик» А. Дорогокуплин советует: у каждого животного должен быть свой ветврач, который станет наблюдать его с раннего возраста и на протяжении всей жизни.

Как не купить «кота в мешке»?

Интернет полон объявлений о продаже котят. Потенциальным хозяевам часто предлагают породистого питомца по цене от полутора-двух тысяч рублей и выше. Как узнать, действительно ли животное является чистокровным представителем породы?

 – Поинтересоваться, есть ли документы, – советует А. Дорогокуплин. – Это единственное доказательство породности. Если у котенка висячие уши – это еще не значит, что он шотландец. Вислоухие британцы – такой породы вообще не существует, а в объявлениях увидеть можно. Наш клуб работает еще и для того, чтобы координировать разведение животных, чтобы не было близкородственного скрещивания, а затем генетических заболеваний. 
При выборе не стоит ориентироваться только на стоимость. Цена породистого и беспородного животного может вообще не отличаться. В «Британике» помнят не один случай, когда к ним приходили счастливые владельцы недавно приобретенного животного с поддельными документами. 
Все определяет спрос. Но ситуация такова, что британский или шотландский котенок с хорошим окрасом стоит от 5 до 10 тысяч рублей. 
Напоследок добавим, что для многих не важно происхождение животного, главное – любовь к нему. А когда ее нет, а есть безответственное отношение к тому, кого приручил, на улице оказываются и обычные Мурки, и элитные Мелиссы. Членам клуба не раз приходилось подыскивать новых хозяев брошенным породистым кошкам. 

Хвостатая команда

Жизнь орчанки И. Ройтман неразрывно связана с животными. У Ирины свой питомник «Звездный десант», зоогостиница, также она занимается домашним и выставочным грумингом (гигиеническим уходом за животными) и разводит кошек. 

Корреспондента «ОХ» Ирина познакомила со своими питомцами. У нее 8 кошек: 3 шотландца, 3 мейн-куна и 2 абиссина.
– Все началось с моей первой голубой шотландской кошки, – рассказывает хозяйка. – До нее держала беспородных, которые, по моему мнению, ничем не хуже породистых. У меня долгое время жила кошка-мышеловка, а потом знакомая, у которой случилось нашествие мышей на дом, выменяла ее на шотландку. Кстати, последняя тоже оказалась прекрасной охотницей. Ей уже 15 лет. Она отлично выглядит и хорошо себя чувствует. 
Потом в доме Ирины появились и другие шотландцы: кот и кошка. Хвостатая команда разрасталась. В ней появились мейн-куны из известных питомников. Эта порода понравилась орчанке не только впечатляющим внешним видом, но и спокойствием, и покладистым характером. На данный момент у кошек подрастает потомство, которым вскоре будут нужны новые хозяева. 
Не менее любимо Ириной семейство абиссинов. Порода очень спортивная, изящная и ласковая.

Если нет домика, им станет шкаф

И. Ройтман говорит, что держать столько животных она может, потому что живет в частном доме, а также имеет отдельное большое здание под питомник. У каждой породы кошек там есть своя комната, ведь иначе могут произойти ссоры и ненужные вязки между разными видами. В малометражных квартирах Ирина советует держать не больше 2 – 3 кошек. У каждого животного должно быть достаточное пространство для существования. 

Так как питомцев очень много, большие суммы уходят на корм (мясо, крупы, сухой), витамины и наполнитель для туалета (хозяйка покупает для кошек древесный и крупный впитывающий). Сейчас она копит деньги на пару добротных игровых комплексов для мейн-кунов и абиссинов. Обычные кошачьи домики стоимостью пару тысяч рублей этим породам не подходят. Игровой комплекс для мейн-куна стоит от 15 тысяч рублей и выше. Он должен состоять из «горы» и «норы» и быть крепким. Для абиссинов важна не столько крепость, сколько функциональность. Эта кошка очень подвижная, развлекательный комплекс для нее должен быть размером от пола до потолка, с множеством лазеек, лежаков и домиков. 
Если у кота нет своего домика, им станет ваш шкаф. 

Будьте внимательны

При покупке породистой кошки с целью разведения обязательно нужно заключать договор купли-продажи. Также необходимо, чтобы животное осмотрел ветеринар. Должен быть ветпаспорт с отметками о вакцинации. Такие рекомендации дает И. Ройтман. К слову, она окончила фелинологические курсы и рассматривает вариант в будущем завести еще и другие породы кошек, помимо тех, что уже есть. Те, кто заинтересовался, могут найти ее в социальной сети «ВКонтакте».
comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения