«В воспитании дочери была демократичной мамой. А сегодня балую внука»
- Люди нашего города
- 24-11-2017
Накануне Дня матери мы пригласили стать гостем нашей традиционной рубрики заместителя главы города по социальной политике Е. Абузярову. Вопросы, связанные с материнством и детством, ей доводится решать ежедневно и на работе, и дома, где Елена Николаевна – заботливая мама и бабушка.
– В первую очередь поздравляем с наступающим праздником! Что он для Вас значит?
– Наверное, этот праздник для многих особенно значим. Ведь материнство дано не каждому. Это Божий дар, величайшее счастье и огромная ответственность. В этот день поздравляю орчанок и сама принимаю поздравления.
– Скажите, Вы выросли в многодетной семье?
– Да. У меня трое братьев. Я воспитывалась в простой семье железнодорожников. Жили на Гудроне в бараке с печным отоплением. Спустя годы свою дочь я начинала воспитывать в таких же непростых условиях, и у меня уже тогда не было мамы. Большую роль сыграла поддержка близких людей, они помогли мне состояться.
– Сегодня дочь уже взрослая. Какую она выбрала профессию? Пошла по Вашим стопам?
– Кристина окончила педагогический вуз, выучилась на педагога-психолога. Но работать устроилась в полицию.
– В ее воспитании Вы были строгой мамой?
– Думаю, нет. В большей степени я была демократичной мамой и старалась вести диалог. Я не приветствую диктат. Считаю, что ребенка нужно слушать и слышать, интересоваться его жизнью, знать, где он и с кем. Отношения должны быть благоприятными и комфортными.
– Внука, наверное, балуете?
– Это очень трогательная для меня тема. Перед встречей с вами я была на празднике в перинатальном центре и вспомнила, как Владислав появился на свет. Мы десять лет этого ждали. Он родился крохотным, весил совсем мало. Но сейчас мы уже «взрослые», нам почти год и девять месяцев. Я стараюсь баловать его, а дочь воспитывает правильно.
– Елена Николаевна, Вы много лет отдали труду в школе. Пошли туда, потому что чувствовали, что учительство – это Ваше?
– Я решила, что буду работать в образовании, еще в детстве. «Учила» кукол, потом вела уроки вместо учителей в начальной школе, проверяла тетрадки. Педагоги мне доверяли это делать... Однажды, когда мне было 17 лет, заместитель директора по воспитательной работе школы № 88 (которую я окончила) Александра Федоровна Артамонова отвезла меня в Новоорский район и устроила в сельскую школу учителем. Мне дали пять предметов и два клас-сных руководства. Вот такой первый педагогический опыт.
– Как складывались отношения с детьми?
– Нравилось работать с активистами и трудными подростками. С ними складывались правильные партнерские отношения. Впрочем, моя сегодняшняя работа чем-то «созвучна» с направлениями работы в школе. Только здесь все более масштабно и ответственно.
– Общаетесь со своими бывшими учениками?
– Да. Многие мои первые выпускники уже стали бабушками и дедушками. Когда встречаемся, они делятся своими жизненными историями.
– Вернемся к дню сегодняшнему. Не раз видела, как эмоционально Вы выступаете на мероприятиях, рассказываете о достижениях, о проблемах горожан... Получается, все эти истории Вы проживаете вместе с их героями. Тяжело пропускать все через себя?
– Нет. На работу я иду с удовольствием. Очень люблю людей, с которыми работаю. Ветераны, инвалиды, многодетные матери, дети – многие орчане нуждаются в поддержке. Я готова о каждом из них знать правду и помогать вместе со своей командой, без которой у меня ничего не получалось бы.
– Наверное, из-за работы на общение с семьей у Вас остается совсем мало времени?
– Стараюсь несколько раз в неделю заезжать к внуку. Они уехали от меня в свой дом совсем недавно. Успеваю уделять время себе, посещаю тренажерный зал.
– А как проводите совместные выходные?
– Водим малыша в детские центры, общаемся с природой, в общем, делаем то, что ему интересно.
– Есть коронное блюдо, которое готовите для семьи?
– В моем исполнении любят бешбармак, а еще капусту по особому, но очень простому рецепту.
– Что бы Вы пожелали орчанкам в предстоящий праздник?
– Здоровья, счастья и веры в лучшее. Пусть те женщины, которые еще не познали счастье материнства, но очень этого хотят, не отчаиваются и продолжают стремиться к своей цели.
Рецепт хрустящей соленой капусты от Е. Абузяровой
Свежую капусту и морковь шинкуем так, как привыкли. Перемешиваем и закладываем в трехлитровую банку. Заливаем одним литром кипятка, кладем столовую ложку соли и столько же сахара. Закрываем капроновой крышкой и опускаем в погреб. Даем настояться десять дней, и можно ставить на стол. Заготовка будет хрустящей и сочной всю зиму и лето до следующего урожая.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024