Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Почему селедка в шубе?

Вот и подходит год к концу, впереди долгие праздничные дни. Но какой праздник без застолья? И какое застолье без салатов? А вот кто их придумал, мало кому известно. 

История салатов начинается с древних времен. Слово «salato»  означает «блюдо с заправкой». Салатом считались свежие овощи с приправой. Многие рецепты были утеряны в мрачное Средневековье, но жизнь не стоит на месте, и человечество продолжает экспериментировать, придумывая все новые шедевры поварского искусства. Зачастую мы не знаем авторов блюд, считая, что рецепт народный, но история создания некоторых и сейчас популярных салатов еще жива в памяти людей. Давайте познакомимся.

Начнем с «Оливье». Француз, много лет живший в России, в конце XIX века держал ресторан «Эрмитаж». Со временем популярность заведения пошла на убыль. Чтобы вернуть былой престиж заведению, Оливье придумал этот салат. Любопытно, что в ресторанах Франции его называют «Русским салатом». В том виде, в котором он был изначально, мы его даже и не пробовали. По оригинальной рецептуре французского повара в состав входили рябчики, паюсная икра, каперсы и многое другое, известное нам разве что по книгам. Со временем способ приготовления менялся, дорогие продукты заменялись более доступными вариантами, пока блюдо не превратилось в то, что мы знаем сегодня. Интересно, что самый большой салат «Оливье» приготовили в 2012 году в Оренбурге. Вес составлял 1841 килограмм. Вот это по-нашему! 

«Селедка под шубой» – бесспорный фаворит новогоднего стола. Не требует много затрат, достаточно прост в приготовлении. Появился он в канун 1919 года. А дело было так. Купец Анастас Богомилов держал популярные в то время питейные заведения. Публика, которая там собиралась спорить о путях и перепутьях нашей Родины, была не особо богатая: пить-то пили, а на хорошую закуску денег обычно не хватало, следовательно, быстро пьянели и дебоширили. Вот тогда Богомилова и посетила здравая мысль придумать блюдо, которое бы объединило идейных противников, было вкусным и недорогим. За основу салата Анастас взял селедку (очень популярную в то время), картошку, которая считалась пролетарской едой (ее, как известно, очень уважал Чапаев) и свеклу, которая олицетворяла собой красное знамя. Все это великолепие, политое французским соусом – майонезом, называлось «ШУБА». Это была аббревиатура от лозунга «Шовинизму, упадку – бойкот и анафема». «Шуба» очень полюбилась завсегдатаям трактиров, питательная закуска не давала быстро пьянеть, стало меньше драк. История забылась, а блюдо осталось.

Родина салата из крабовых палочек – США. Изначально блюдо называлось «Луи». В оригинальный состав входили натуральное крабовое мясо, капуста, яйца. Салат пользуется большой популярностью в странах, омываемых океаном. Кстати, это был любимый салат тенора Карузо. 

Все блюда, кроме того, что вкусны, обладают и полезными свойствами. Кто будет спорить о пользе овощей, входящих в каждый из перечисленных салатов? Яйца – источник белка, необходимого организму, крабовые палочки тоже содержат ряд полезных веществ. Тем не менее стоит помнить, что каким бы полезным ни было блюдо, переедать все же вредно.

Обсудить материал

Комментарии