РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Почему селедка в шубе?

Вот и подходит год к концу, впереди долгие праздничные дни. Но какой праздник без застолья? И какое застолье без салатов? А вот кто их придумал, мало кому известно. 

История салатов начинается с древних времен. Слово «salato»  означает «блюдо с заправкой». Салатом считались свежие овощи с приправой. Многие рецепты были утеряны в мрачное Средневековье, но жизнь не стоит на месте, и человечество продолжает экспериментировать, придумывая все новые шедевры поварского искусства. Зачастую мы не знаем авторов блюд, считая, что рецепт народный, но история создания некоторых и сейчас популярных салатов еще жива в памяти людей. Давайте познакомимся.

Начнем с «Оливье». Француз, много лет живший в России, в конце XIX века держал ресторан «Эрмитаж». Со временем популярность заведения пошла на убыль. Чтобы вернуть былой престиж заведению, Оливье придумал этот салат. Любопытно, что в ресторанах Франции его называют «Русским салатом». В том виде, в котором он был изначально, мы его даже и не пробовали. По оригинальной рецептуре французского повара в состав входили рябчики, паюсная икра, каперсы и многое другое, известное нам разве что по книгам. Со временем способ приготовления менялся, дорогие продукты заменялись более доступными вариантами, пока блюдо не превратилось в то, что мы знаем сегодня. Интересно, что самый большой салат «Оливье» приготовили в 2012 году в Оренбурге. Вес составлял 1841 килограмм. Вот это по-нашему! 

«Селедка под шубой» – бесспорный фаворит новогоднего стола. Не требует много затрат, достаточно прост в приготовлении. Появился он в канун 1919 года. А дело было так. Купец Анастас Богомилов держал популярные в то время питейные заведения. Публика, которая там собиралась спорить о путях и перепутьях нашей Родины, была не особо богатая: пить-то пили, а на хорошую закуску денег обычно не хватало, следовательно, быстро пьянели и дебоширили. Вот тогда Богомилова и посетила здравая мысль придумать блюдо, которое бы объединило идейных противников, было вкусным и недорогим. За основу салата Анастас взял селедку (очень популярную в то время), картошку, которая считалась пролетарской едой (ее, как известно, очень уважал Чапаев) и свеклу, которая олицетворяла собой красное знамя. Все это великолепие, политое французским соусом – майонезом, называлось «ШУБА». Это была аббревиатура от лозунга «Шовинизму, упадку – бойкот и анафема». «Шуба» очень полюбилась завсегдатаям трактиров, питательная закуска не давала быстро пьянеть, стало меньше драк. История забылась, а блюдо осталось.

Родина салата из крабовых палочек – США. Изначально блюдо называлось «Луи». В оригинальный состав входили натуральное крабовое мясо, капуста, яйца. Салат пользуется большой популярностью в странах, омываемых океаном. Кстати, это был любимый салат тенора Карузо. 

Все блюда, кроме того, что вкусны, обладают и полезными свойствами. Кто будет спорить о пользе овощей, входящих в каждый из перечисленных салатов? Яйца – источник белка, необходимого организму, крабовые палочки тоже содержат ряд полезных веществ. Тем не менее стоит помнить, что каким бы полезным ни было блюдо, переедать все же вредно.

Материалы по теме

Почему селедка в шубе?

Вот и подходит год к концу, впереди долгие праздничные дни. Но какой праздник без застолья? И какое застолье без салатов? А вот кто их придумал, мало кому известно. История салатов начинается с древних времен. Слово «salato»  означает «блюдо с заправкой». Салатом считались свежие овощи с приправой. Многие рецепты были утеряны в...

Страхование по-орски, или Кто угомонит взбесившуюся почту?

Здравствуйте, «Орская хроника»! Не знаете, что за рэкет творится в орских почтовых отделениях? Выписала саженцы через интернет-магазин, выслали наложенным платежом, получилось несколько посылок. Спасибо, дошли быстро, в целости и сохранности. Удивило только одно – рост оплаты при получении посылок. Если в начале октября на почте за первую посылку с меня, помимо наложенного...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.