Жизнь – боль

Несколько лет назад закрылись вытрезвители и ночлежки для людей без определенного места жительства. И сейчас лежащих на улицах людей в алкогольном опьянении распределяют следующим образом. Тех, кто способен самостоятельно передвигаться, доставляют в отделение наркологии. Тех же, кто не стоит на ногах и не может даже говорить, «Скорая помощь» привозит в дежурную терапию. Протрезвев, выпивохи идут домой. А вот так называемым лицам БОМЖ податься некуда.

С наступившими холодами они заполонили приемные покои местных больниц. Греются, спят в креслах и там же общаются друг с другом. Выгнать специфический контингент на холод медперсонал не имеет права. Но из-за смрада, исходящего от этих людей, страдают горожане, ожидающие своей очереди к врачу.

Недавно поступил вызов нашей бригаде. Лежит мужчина возле магазина «Пятерочка». Приезжаем на место. У крыльца заснул кто-то грязный, обросший волосами. «Аромат» чувствуется даже на морозе. Разбудили, с трудом подняли с земли, довели до машины. Бомж вел себя вежливо, обращался к нам: «Уважаемые». Поделился, что когда-то имел квартиру. Скитается более десяти лет. После нашего осмотра согласился ехать в дежурную терапию. Только мы тронулись в путь, как под колеса автомобиля чуть не попал такой же наружности субъект. Замахал руками, останавливая на ходу машину. Среди сплошного мата проскальзывали слова: «Я с ним, он мой друг». Радостно полез в салон. Так что в теплый холл больницы мы привезли сразу двух грязных и нехорошо пахнущих бомжиков. А на следующей смене узнали продолжение истории. Ночью дрались между собой за кусок колбасы. К ним присоединился еще один такой же бродяга. Наших «друзей» определили в Центр адаптации. Но буквально на следующий день «невежливый» бомж опять ночевал в холле стационара, пугая посетителей.

У многих из нас возникает вопрос: «Отчего начинают бродяжничать?» Более 80 процентов людей, живущих на улицах, страдает хроническим психическим расстройством – дромоманией (бродяжничеством) и вялотекущей шизофренией. И такая статистика сохраняется во всем мире. 

Писатель М. Веллер описывал социальный эксперимент на Западе. Группу людей подобрали на улицах. Их отмыли, предоставили жилье, одежду, восстановили документы, устроили на работу. Через три месяца практически все из них опять слонялись по улицам и не работали. Потому что склонность к бродяжничеству – это их суть, по-другому они не могут жить.

Вопрос открытия вытрезвителей до сих пор решается в верхах. В какой форме будет новый вытрезвитель, еще никто из нас не знает. Пока же больницы совмещают свои прямые обязанности по оказанию медицинской помощи пациентам с содержанием замерзающих лиц без определенного места жительства. Хотя для бомжей уже несколько лет существует Центр адаптации. Им дают кров, кормят, возвращают документы. Но там нельзя употреблять алкоголь, драться, плевать на пол. Потому склонные к бродяжничеству вновь сбегают на «свободу». И продолжают мерзнуть на улицах, ночевать в больницах.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения