Открыто говорить о проблемах намерены Орские пищевики
- Экономика
- 19-03-2003
Страсти вокруг Орского мясокомбината как будто улеглись - одно из крупнейших предприятий пищевой отрасли наконец-то начинает работать в полную силу. Благодаря политике нового руководства, за последние несколько месяцев объем выпущенной продукции увеличился на 30 процентов, расширяется ассортимент, закупается новое оборудование.Но несмотря на заметные успехи, пищевики не боятся открыто говорить о своих проблемах.
В минувший четверг по инициативе продовольственной компании группы «Разгуляй-УКРОСС» на Орском мясокомбинате прошел день открытых дверей. Для откровенного и прямого разговора были приглашены местные фермеры, руководство агропромышленного комплекса Оренбуржья, директора хозяйств, областное и городское руководство. На встречу из Москвы приехал генеральный директор продовольственной компании «Разгуляй-УКРОСС» О. Урьяш.
Программа мероприятий была обширной, для начала всех пригласили на экскурсию по производственной базе предприятия. В роли гидов выступили директор производства А. Косачев и исполнительный директор И. Недужко.
...Все крутится, вертится, машины гудят, создается впечатление, что все здесь на своих местах, все, как положено. Поразили идеальная чистота и порядок. Побывав в колбасном, консервном, обвалочном цехах, холодильных камерах, гости смогли убедиться, что производство работает, сырье есть, имеющиеся мощности задействованы в полном объеме. Да и цифры говорят сами за себя: до 100 тысяч банок в день «катает» сегодня консервное производство, не отстает и колбасный цех, в котором выпускается порядка 30 тонн продукции в смену. Заметно расширился ассортимент: за последние несколько месяцев появились 80 видов новых колбас и 30 сортов консервов. Специалисты предприятия стараются учесть вкусы как можно большего количества потребителей. Всего колбасный цех выпускает более 200 видов продукции.
Расширяется и география поставок, которая на сегодняшний день достаточно обширна. Колбасные изделия, произведенные в Орске, отгружаются в Курскую и Самарскую области, Казахстан и Башкортостан.
После экскурсии гостей пригласили в актовый зал.
Открыл заседание заместитель губернатора В. Еременко, который вкратце рассказал о неутешительном положении агропромышленного комплекса Оренбуржья, тяжелой судьбе местных фермеров, больших долгах, о том, что, к сожалению, перерабатывающие комбинаты области работают на привозном сырье, хотя в фермерских хозяйствах Оренбуржья не снижается поголовье крупного рогатого скота и свиней.
Следом на трибуну поднялся О. Урьяш.
- Хотелось бы сразу объяснить присутствующим, - начал Олег Борисович, - что наша основная задача - «реанимировать» и оздоровить данное предприятие. Мы хотим, чтобы Орский мясокомбинат жил, а вместе с ним развивался и весь агропромышленный комплекс области, так как эти вещи неразделимы. Мы делаем все возможное: расширяем ассортимент продукции, осваиваем новые рынки сбыта, работаем в три смены и выпускаем столько продукции, сколько может осилить комбинат. А по большому счету сделать он может не так уж много. Имеющееся оборудование не только морально устарело, но и физически изношено. Агрегаты не выдерживают больших нагрузок, постоянно ломаются. На сегодняшний день заказы на колбасные изделия в три с лишним раза превышают наши возможности!
Все силы брошены на модернизацию производственной базы, закупку новых линий. Сегодня главная задача - поднять производство на ноги, чтобы предприятие наконец-то стало приносить реальную прибыль, которой мы, уважаемые фермеры, намерены с вами делиться. Мы дадим вам возможность подняться на ноги и готовы платить за мясо цену, превышающую рыночные показатели. Мы пришли сюда всерьез и надолго.
Не все складывается гладко - у комбината есть определенные долги. Компания «Разгуляй», как и обещала, взяла на себя обязательства по выплате задолженностей бывшего акционерного общества. Подождите немного - мы рассчитаемся по счетам. Платежи уже пошли: только в этом году задолженность за скот с 8 миллионов снизилась в четыре раза. Рассчитаемся и по задолженности, возникшей на вновь образованном ЗАО. Возможно, где-то не получается, но, между тем, завод работает, рынок есть, понимание того, куда и зачем мы пришли, существует. Поэтому у меня есть полная уверенность, что все состоится!
Затем на трибуну один за другим стали подниматься фермеры, директора совхозов... Люди делились своей болью, требовали отдать долги, порой задавали самые неудобные вопросы. Более двух с половиной часов высказывали сельчане свои тревоги и опасения. Когда «пар вышел», фермеры были готовы к нормальному диалогу. И он состоялся. Люди поверили словам пищевиков, вняли их доводам и сошлись на мнении, что если будет работать комбинат, то не только удастся сохранить марку орской колбасы, но и сельчанам будет куда сдавать свой скот.
Фото Дмитрия Бикбова.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024