Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Школа выживания

Тебе – 20. В кармане диплом или справка из вуза, где учишься. Выбери профессию по специальности! Работу нелегко найти. Всем нужен специалист с опытом, а его нет. Чтобы приобрести, надо устроиться, а чтобы устроиться, нужен опыт. А поезда каждый день увозят других в сказочные дали. Но ты понимаешь, что и за  тридевять земель сказки нет. И тогда идешь на сайты компаний и предприятий. Устраиваешься. Пока зарплата небольшая. Рвение свое надо показать. Втягиваешься. И вдруг в один момент до тебя доходит, что работа нравится и зарплата подросла. И родители довольны, что ты рядом. А там и до счастья недалеко.


«Вернулся в сеть и счастлив!»

Максим Сотников работает в офисе телесети в самом центре города. Орчанин. Окончил школу, поступил в индустриальный колледж – собирался пойти по стопам деда, который был металлургом. Устроился на ЮУМЗ кузнецом.

– Работа тяжелая, оплачивается не очень. Понял, что это не мое, – рассказывает он. – Уволился. Поступил в орский филиал Московской финансово-юридической академии на юриспруденцию. Родственники стали искать мне подходящую работу. А я как-то оставил анкету-резюме в телефонной компании. И вдруг мне приходит оттуда приглашение на собеседование. Так я первый раз пришел в офис. Работа с людьми тоже нелегкая. Я опять решил попытать счастья, устроился на предприятие, поработал юристом. Но снова решил, что не мое. И вернулся. Мне – 24 года, коллектив отличный, ладим. Подходят и график, и зарплата, помогает опыт. 

Некоторые его друзья решили попытать счастья в других городах. Он их отговаривал:

 – Ни Москва, ни Петербург не резиновые. Сейчас там очень трудно найти подходящую работу. А в столице все занято, на мой взгляд, на десять лет вперед. Начинайте с самых азов здесь, сразу большую зарплату никто не даст, нужно проявить себя. Было время, когда стране нужны были юристы и экономисты, но теперь их переизбыток. Привожу в пример свой опыт. Сколько я перепробовал профессий, чтобы найти себя! Кто-то уезжает. Кто-то возвращается. Отдай деньги за снятое жилье, за проезд – что останется? 


Повар кафетерия

Захотел перекусить в центре города? Без проблем. Кафетерии, пиццерии... Японская и итальянская еда прочно завоевала сердца и желудки орчан. А хочешь попробовать суши-сет? 

Сет – это набор роллов. Вкусно, аппетитно, недорого. Здесь на стене трое часов показывают орское, токийское, нью-йоркское время. Повару Сергею Маркину – 22 года. Он родом из Теренсая. После школы окончил сибирский лицей и стал поваром-кулинаром. 

– Орск – ближайший город от моей малой родины Теренсая. Друг, он повар-самоучка, позвал сюда на работу, потому что в лицее нас обучали секретам не только классической русской кухни, но и модной сегодня японской. Коллектив мне понравился, работаю с 10 часов утра до 11 вечера. Развозим сеты по заказам на дом.

Орск ему по душе. Уезжать в далекие края не собирается, и работа, и зарплата устраивают. Есть у него хобби – автомобили. На выходные уезжает в Теренсай, там отрывается на отцовском авто. Когда-то качался, сейчас времени на спорт не остается. 


«Покупатели бывают разные»

С 2015 года Эльвира Турганова в Орске. Окончила Адамовский техникум, получила специальность бухгалтера. 

В районе работы не нашлось, все требовали наличия опыта. Тогда она решила ехать в Орск. Просмотрела на сайте объявления, где требуются бухгалтеры. Нигде. Зато нужны были работники в магазин. Сразу обратилась в отдел кадров. Оформилась на работу в магазин, сняла комнату и стала вживаться в коллектив. 

 – Сразу поступила в вуз, чтобы получить экономическое образование. Диплом защищать придется в столице, таковы правила филиала. Коллектив принял меня тепло. Рассказали и показали, что такое торговля, как обслуживать покупателя, какие продукты поступают, а цена на них уже введена в кассовый аппарат. График скользящий. 

Привыкла к этой работе. А покупатели бывают разные: один заходит в магазин с отличным настроением, другой – с неважным, старается выразить свое недовольство. Эльвира улыбается: главное – самой быть спокойной. Перетерпеть нападки и грубость. Стереть с лица плохое настроение, появится покупатель, который поблагодарит. И сердце оттает. 


Доставщик пиццы

Владиславу Малявину – 22 года. Он учился в техникуме на автомеханика, получил права. С девятнадцати лет работает.

– Сначала я был таксистом, но понял, что это невыгодно. Устроился доставщиком пиццы в кафе, – рассказывает молодой человек, – теперь меня все устраивает. Зарплата нормальная, коллектив сплоченный. В институт поступать не планирую, из Орска уезжать не хочу. Накоплю денег на новую машину, а дальше будет видно. 

Главная его любовь – автомобиль. Владислав решил пойти по стопам отца и деда, которые работали водителями. Не унывает. Будущее определено, профессия – та, которую любит, город – родной до боли Орск.


Аниматор – это ответственно и весело

Суббота, в Орском детском развлекательном центре веселая кутерьма. Ребятишки от двух лет и старше с папами и мамами спешат наиграться, а потом съесть что-то вкусное в детском кафе. Аниматору Крестине (имя девушки от слова «крестить») Кузьминовой – 19 лет. Но она серьезна. 

 – Я родилась в Башкирии, – рассказывает Крестина, – жила там до семи лет, затем семья переехала в село Хабарное, а оттуда в Новотроицк, до сих пор живу в этом городе. Учусь в Орске в ОГТИ на учителя начальных классов, работаю аниматором. Я с ранних лет с детьми. Когда-то была няней. В дальнейшем хочу получить второе образование и стать социальным педагогом. 

Девушка давно поняла, что хочет работать с детьми, у нее получается договариваться с ними, они тянутся к ней, как росточки к солнышку. Крестина росла в многодетной семье. 

 – Я всегда хотела быть самостоятельной. Денег у родителей не беру, хотя они и небедно живут (папа работает на мясокомбинате, мама – на заводе). У нас ведь еще есть мои младшие братья (15 лет и 2 года), которых нужно обеспечивать. Я получаю повышенную стипендию и зарплату. Мне хватает и на жизнь, и на развлечения. Даже младшенького удается побаловать – купить игрушку или красивую маечку.

Крестина Кузьминова не хочет переезжать в большой город, ей не нравится бешеный ритм мегаполисов. Нашла себя и счастлива.


Своя студия красоты

В этой студии девушки как на подбор: с модными прическами, визажем, маникюром. И выглядят очень натурально, сейчас это самый писк моды. Записываются сюда по очереди, немало орчанок  хотят быть красивыми. 

Светлана Безрукова – владелица студии красоты, которую открыла год назад.

– Мне – двадцать один год, я учусь в ОГУ на факультете «Финансы и кредит». Не так давно перевелась на заочное отделение, ведь у меня появился свой бизнес в Орске. С детства мечтала работать в индустрии красоты. Во время учебы в университете проходила различные курсы визажа и макияжа. Когда я нашла своих единомышленников, вместе с ними взяла в аренду помещение, где проработала два года. Но потом мне захотелось большего. И я решила создать свой бизнес. Как увидела это помещение, сразу решила: мое. Родители мне помогли. 

Девушка очень довольна, что решилась на такой шаг. Считает, что правильно поступила, оставшись в Орске, сотрудничая с радио «ХИТ». В этом городе она преуспевает и в работе, и в личной жизни. Светлана думает, что именно благодаря тому, что Орск не очень большой, она успевает делать больше дел, чем в мегаполисе.

– К сожалению, в современном мире женщинам приходится много работать. Некоторые забывают следить за своей внешностью. Я хочу дарить людям радость и на своем примере показать, что можно работать и оставаться женственной.


Материалы подготовили Дария Нуржанова и Екатерина Кугай, слушатели школы «Репортер»

Материалы по теме

Награды к празднику. Орчанки получили высшую оценку губернатора

Сегодня большая делегация из нашего города отправилась в Оренбург, где состоится торжественная церемония награждения губернатором региона Ю. Бергом областной премией «Женщина Оренбуржья». В этом году высокой награды удостоились две орчанки.Традиционное значимое мероприятие принимает у себя Спортивно-культурный комплекс «Оренбуржье». Ранее оно проводилось в меньшем по площади Дворце культуры и спорта «Газовик»....

Школа выживания

Тебе – 20. В кармане диплом или справка из вуза, где учишься. Выбери профессию по специальности! Работу нелегко найти. Всем нужен специалист с опытом, а его нет. Чтобы приобрести, надо устроиться, а чтобы устроиться, нужен опыт. А поезда каждый день увозят других в сказочные дали. Но ты понимаешь, что и...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения