На финишной прямой. Будущее парков обретает черты на бумаге

На финишной прямой. Будущее парков обретает черты на бумаге

Вчера в администрации города состоялось заседание общественной комиссии, посвященное теме преображения трех парков, которые стали лидерами по итогам народного голосования. Первоначальные проекты благоустройства уже обсуждались орчанами неоднократно. На эту встречу пригласили специалистов из Оренбурга, которые участвовали в разработке проектов и будут их доделывать.

Заместитель главы города по внутренней политике С. Дунаев сразу пояснил собравшимся, что даже те изменения, которые будет решено внести в проекты сейчас, не станут последними. Концепции благоустройства еще будут корректироваться, но уже не так значительно. Поэтому целью встречи было прийти в каждом из трех случаев к какой-то основе, чтобы эта «картинка» стала максимально приближена к тому, что получится в итоге.

На этот раз обсуждение начали с парка «Пищевик». К наполняемости этой территории серьезных замечаний не возникло, были лишь высказаны пожелания. Общая входная группа должна быть расположена со стороны жилого массива. В парке обязательно должна появиться летняя эстрада, которая очень нужна в Советском районе. Необходим и фонтан. На территории он есть, но возраст конструкции не меньше полувека. Что целесообразнее: восстановить старый или соорудить новый? Разумеется, у водного объекта должны разместить лавочки, а неподалеку точки, где можно будет купить еду и напитки. Собравшиеся отметили, что главную зону нужно сделать в том районе, через который будет идти основной поток людей. Еще в парке обязательно будут дорожки для спортсменов и для прогулок пожилых. Не забудут и об удобстве территории для маломобильных людей. Кстати, это условие прозвучало как непременное для всех трех парков. 

Далее рассмотрели проект парка «Северный». Первым свое предложение внес координатор совета директоров Ю. Нерушенко. Он считает, что на территории обязательно должен остаться каток, причем на своем месте. Здесь мнения разделились. Предложили перенести объект, но тогда могут «пострадать» его размеры, а это нежелательно, учитывая востребованность катка. Был вариант сделать в том же районе сцену-«трансформер» на летнее время, но выяснилось, что она нужна и зимой. В любом случае парк будет разделен на несколько уровней, спортивные объекты там сохранятся, а возможно, их станет больше. В парке есть площадка, которую  когда-то планировали отвести под большой теннис. Депутат Законодательного собрания Оренбургской области В. Тишин предложил сконструировать крытые корты. Они будут востребованы. Сегодня возможность заниматься этим видом спорта есть только в Центральном парке, а спортсменов и любителей среди орчан немало. 

Много мнений было высказано и по поводу проекта парка строителей. Изначально из него предполагалось сделать парк здоровья. Уместно ли тогда строительство дополнительных бань, а также домиков для отдыха? Прозвучали отрицательные мнения: парк не стоит превращать в туристическую базу. А вот разделение на зоны – правильное решение. Благодаря этому смогут найти занятие и место отдыха для себя и взрослые, и дети. Должны быть оборудованы беседки, летняя эстрада, сад камней, спортивные площадки. Причем многие объекты, которые перечислили на совещании, в парке уже есть. Их оставят территориально там же, но сделают намного лучше.

Проектировщиков попросили в короткие сроки подготовить эскизы проектов, на которых будут не чертежи, а приближенные к реальности изображения. В таком виде их можно будет продемонстрировать горожанам.

Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments