Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-961-94-01-613

«Хочу, чтобы в сутках было хотя бы 40 часов»

Он практически не бывает дома – все время на занятиях. Под его руководством любой новичок со временем начнет зажигать в ритме сальсы и бачаты не хуже латиноамериканцев. Кстати, на днях его ученики стали лауреатами регионального чемпионата «Восточные слайды». Знакомьтесь: Тимур Сарбаев.

– Суть в чем? У тебя две ноги, ты ими танцуешь. Все просто. И никогда не опускай руки – ни в жизни, ни в танце, – получаю я первые советы Тимура при изучении базовых шагов. Уже к концу первого занятия начинает получаться что-то, отдаленно напоминающее сальсу. Кстати, несмотря на то, что танец парный, не обязательно приходить на занятия с партнером. 

– Кубинская сальса, доминиканская бачата, кизомба – это социальные танцы. И не важно, занимались вы раньше или нет, есть у вас партнер или нет, – говорит Тимур. – В этих танцах партнеры постоянно чередуются, таким образом происходит постоянное развитие, вы учитесь танцевать с разными людьми. К тому же эти танцы доступны всем, кто старше 18. 

Судя по тому, сколько Тимур знает о танцах, сколько медалей завоевал на турнирах и фестивалях и как ему удается обучать желающих, кажется, что этому искусству он посвятил всю жизнь. И это почти так. 20 лет из своих 28 он танцует. 

– Я начал заниматься в 8 лет, – рассказывает Тимур. – Просто был гиперактивным ребенком, мою энергию надо было куда-то направить. Танцевал я тогда очень плохо: не слышал музыки, не мог запомнить движения, постоянно дергал партнершу, мешал ей... Тем не менее умудрился выступить на соревнованиях и занять там 15 место из 16 возможных, причем был этим доволен. 

Серьезно Тимур начал заниматься уже в 9 классе. Каждодневные тренировки, участие в турнирах и фестивалях, первые награды, удовольствие от любимого дела… Казалось, все шло к тому, что он станет профессиональным хореографом.

– Мне говорили, что это несерьезно, поэтому вместо танцев в Академии культуры я выбрал обработку металлов давлением в Новотроицком филиале Московского института стали и сплавов. И утром я был в Новотроицке на занятиях, а вечером в ДК нефтехимиков все равно танцевал. 

Одновременно начались выступления на различных мероприятиях. Порой приходилось танцевать по 6 – 7 номеров в день, да еще и в разных городах. Орск, Новотроицк, Гай, Светлый, Ясный... И везде нужно выступить ярко, отдаться полностью публике, чтобы зажечь ее. Со временем стало понятно, что в таком ритме долго не продержаться. 

– И тогда возникла дилемма: то ли работать по специальности, то ли уйти в преподавание танцев, – говорит собеседник. – В итоге я снова работал на два фронта: с утра был в цехе ОХМК, а вечерами пропадал в танцевальном зале. Было очень сложно. Когда так разрываешься, не получается реализоваться ни там, ни там, потому что просто нет сил. 

Поработал наш герой и на ЮУМЗ начальником планово-диспетчерского бюро, и даже на шахте в Казахстане. Научился бурить, минировать забои... Но танцы нашли его и под землей.

– Во время перерыва мужики курили, разговаривали, перекусывали. Что делал я? Стоял в сторонке, напевал себе под нос мелодию и пританцовывал, – смеется Тимур. – Иначе мне там было просто скучно. 

Словом, в этом танце с судьбой Тимур оказался ведомым. Ведь как бы он ни пытался связать свою жизнь с промышленностью, все равно возвращался к танцам. В результате приехал в Орск с твердым намерением преподавать. Сейчас Сарбаев нарасхват: занимается бальными танцами с детьми в «Радости», ведет танцевальный кружок в школе, учит социальным танцам взрослых, дает желающим индивидуальные уроки. Как только везде успевает?

– Я очень хочу, чтобы в сутках было хотя бы 40 часов, чтобы 16 из них я спал, а остальные 24 работал, – отвечает он с улыбкой.

Материалы по теме

«Хочу, чтобы в сутках было хотя бы 40 часов»

Он практически не бывает дома – все время на занятиях. Под его руководством любой новичок со временем начнет зажигать в ритме сальсы и бачаты не хуже латиноамериканцев. Кстати, на днях его ученики стали лауреатами регионального чемпионата «Восточные слайды». Знакомьтесь: Тимур Сарбаев.– Суть в чем? У тебя две ноги, ты ими...

Педагог, художник и путешественник

Март у Елены Кожиной богат на события. Накануне Международного женского дня открылась ее персональная выставка в музее имени Шевченко, а за три дня до этого она отпраздновала свой 55-летний юбилей. Елена Викторовна преподает в ДШИ № 5 изобразительное искусство и считает себя в первую очередь педагогом, а затем художником. Что неудивительно:...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения