Виктор Франц коллегами доволен

Слишком много событий за последние полтора месяца случилось на территории нашего города. Авиакатастрофа унесла десятки жизней горожан, и каждый из нас переживал эту беду как свою, представители власти делали все возможное, чтобы хоть немного облегчить боль трагедии. Мы активно выбирали главу государства, а представители власти ненавязчиво сделали свою работу по организации голосования. Мы достойно выдержали атаки зимы, и чиновники справились с организацией очистки улиц.

Конечно, всем хочется жить в ближайшем будущем с хорошим достатком, в красивом благоустроенном городе, с выбором рабочих мест. Как власть работает для нашего будущего, мы и поговорим с ее представителями.


Коллектив подобрался профессиональный

Разговор с председателем Орского городского Совета депутатов Виктором Францем проходил еще зимой. Виктор Абрамович считает, что любой народный избранник, работая для людей, получает хороший жизненный опыт, становится профессионалом и в депутатской работе. 

Говорили о том, что в прошлом году несколько избирательных округов оставалось без своих представителей в горсовете. 

– Депутаты, пришедшие в горсовет после осенних выборов, и «единоросы», и самовыдвиженцы, – опытные люди, достойные доверия избирателей. Пришли молодые и активно работающие Игорь Битнер, Оксана Гельмель. Последняя много сил и времени отдает обустройству объектов детского спорта и поддержке спортсменов в поселке Первомайском, продолжая дело своего отца Александра Кострыкина.

Когда депутат уходит в Законодательное собрание области или на пост главы города, это хорошо для преемственности власти. Они уже подготовлены и понимают, как защищать интересы избирателей, разбираются в значении различных социальных программ. К примеру, в этом году мы намерены участвовать в программе благоустройства парков. Объектов по городу много, есть где применить свои силы и умение. Собственно, депутаты всегда активно участвовали в очистке  парковых зон. В том же парке Малишевского всем депутатским корпусом проводили субботники, работали в парке имени В. Поляничко.

О бюджете и законотворчестве

Второй год в городе и области принимаются бездефицитные бюджеты. Предполагается, что такие меры помогут избавиться от излишней закредитованности. Но коммерческие кредиты для Орска – явление отнюдь не характерное. Последние годы если город и занимает, то только через казначейство и под минимальные проценты.

Скажем так, бездефицитный бюджет покрывает расходы на социальные и коммунальные выплаты: зарплата, налоги, питание, приобретение пособий, инструментов, а также оплата тепла, воды, электроэнергии. Но не полностью обеспечивает расходы на капитальные ремонты и благоустройство. При этом на 250 миллионов рублей бюджет по городу стал больше. Это нужно в первую очередь для увеличения зарплаты бюджетникам.

Весь состав депутатского корпуса постоянно работает в законотворческом русле. За минувший год вносились изменения в федеральные законы, что, как следствие, понуждает вносить изменения в Устав Орска. Нормотворчество имеет место в каждом квартале, как и корректировка городского бюджета. Кроме того, всегда есть вопросы по благоустройству,  культуре. Не останавливается работа над исполнением майских указов президента.

Так, в минувшем году приняты 266 решений городского Совета. Из них  половина – правовые, действующие на территории Орска.

В числе очередных решений, которые предстоит принимать депутатам, утверждение генеральных планов и проектов землепользования, поправки в проект социально-экономического развития.

Есть куда руки приложить

Законотворчество и работа с избирателями – это далеко не все, из чего складывается рабочий день депутата. Для создания единого коллектива, для лучшего понимания друг друга проводятся коллективные мероприятия, где можно почувствовать себя в атмосфере спортивного или рабочего праздника. Депутаты организуют и проводят соревнования.

Можно вспомнить, как играли в шахматы, где Коган был несомненным лидером. Участвовали в соревнованиях ДОСААФ по стрельбе, проводили субботники, готовили детям подарки к Новому году. 

Есть программа «Подари жизнь ребенку»: депутаты финансируют приобретение датчиков задымления для домов и квартир многодетных семей.

К слову,  иногда и из своих личных средств финансируют строительство детских площадок. 

Планы на ближайшее будущее

В этом году надо обязательно войти в программы по благоустройству дворовых территорий и парков. Определиться с выбором объектов помогли голосование и  активное обсуждение. Необходимо продолжить строительство жилья для врачей. Город должен найти средства для ремонта объездной дороги от Круторожина до переезда через железнодорожные пути у никелькомбината для выезда на дорогу через Урал. Тогда мы освободим центр города от грузового транспортного потока. 

И пора делать массовым создание ТОСов со статусом юридических лиц, чтобы можно было участвовать в различных финансовых программах, получая средства на благоустройство территорий и по этим каналам.


Экономика города требует большего

Если учесть, что политика – это концентрированная экономика, то основная цель местной власти – развитие малого бизнеса. Именно он может наполнить городскую казну. 

Месяц назад в разговоре с главой города Андреем Одинцовым речь зашла о бизнес-инкубаторе и его номинальном вкладе в экономику города. На следующий день руководитель муниципального предприятия Светлана Бердникова приехала в редакцию, чтобы разъяснить свою позицию.

Сама Светлана Анатольевна – специалист достаточно опытный. В администрации города занималась будущим малого предпринимательства, затем в группе предприятий «Ринг» работала на развитие бизнеса.

Говорит, что бизнес-инкубатор существует уже десять лет, но работает по офисному типу. То есть сдает в аренду помещения с мебелью и оргтехникой начинающим на льготных условиях, проводит бесплатные обучающие семинары, консультирует предпринимателей и тех, кто только задумывается о самостоятельности, помогает разрабатывать и продвигать бизнес-планы. Для существующей формы работы эта организация почти достигла пика своей деятельности.

Потребность в офисных помещениях среди начинающих предпринимателей всегда велика – на сегодняшний день свободен только один кабинет. В бывшем детском саду на Радостева, 10, размещено более десятка фирм, за минувший год они создали 35 рабочих мест. 

Конечно, Светлана Анатольевна нацелена на креативное развитие структуры. Утверждает, что в министерство торговли и экономического развития области направлены документы с просьбой расширить полномочия. В городе много промышленных площадок, где можно внедрять принципы поддержки малого предпринимательства через экономические рычаги и преференции. Такой пример давно действует в Оренбурге. Бывший завод бурового оборудования успешно перепрофилирован под экспериментальную площадку для начинающих.

Сейчас бизнес-инкубатор помогает желающим развивать проекты социальной направленности и социального предпринимательства в городе.

Недавно в город приезжала питерская инжиниринговая компания. Высказывала намерение создать совместную промышленную площадку, объединившись с промышленной группой «Орские заводы». Возможно, в Орске будет создан современный индустриальный парк, а бизнес-инкубатор найдет свой интерес, помогая развиваться бизнесу на новой площадке.


С коммунальщиками важно сотрудничать

Один из новых депутатов в местном Совете – Игорь Битнер. Ему 46 лет, многодетный отец, создатель и бессменный директор фирмы «Вояж». Игорь Геннадьевич с декабря прошлого года занял должность председателя комиссии по бюджету, экономическому развитию, промышленности и сельскому хозяйству.

Он стал депутатом городского Совета по десятому округу прошлой осенью, после того как бывший депутат Аркадий Швецов был выбран в Законодательное собрание области. Собственно, в этом округе хорошо сработала преемственность власти. Игорь Геннадьевич даже депутатские наказы перенес в свою записную книжку, конечно, добавив новые, набранные, как пояснил, «от избирателей во дворах, на территории округа».

По инициативе Швецова и уже с участием Битнера было завершено строительство ограждения территории школы № 15. На улице Пацаева отремонтировали тротуары, бордюры, нагорные канавы. Жители жаловались, что у детского сада № 120 нет асфальтированных подъездных путей, – в этом году предполагается благоустроить прилегающую территорию. Битнер выносит проблему на общее обсуждение, средства выделяются из депутатского фонда Швецова – так сообща решают проблемы благоустройства на территории округа.

Швецов много лет оплачивал юридические консультации для избирателей округа, и депутат Битнер сохранил эту добрую традицию. Продолжает оплачивать работу спортивного инструктора. Поддерживает ветеранов, инвалидов, ветеранов из категории «Дети войны». Конечно, совместно с администрацией Октябрьского района. Управленцы готовят мероприятие, подключают ветеранов, спортсменов, школьников, а депутат помогает, сам приходит на значимые праздники. Для социального климата в городе такая работа в команде очень важна.

Одним из важнейших дел на территории округа Игорь Геннадьевич считает хорошее сотрудничество с коммунальщиками. Я удивился теме, но все оказалось просто: есть проблемы дворов и территорий, которые надо решать, опираясь на дружескую поддержку. 

Хорошее сотрудничество получается с коллективом ЖКС-5, которым руководит Анастасия Логина. Благодарен Битнер и Ларисе Золотаревой, руководителю ЖКС-6. Хорошо отлажена работа с организацией  «Орскжилкомсервис-ТСЖ», которую возглавляет Иван Руппель.

Есть в таком альянсе и еще одна немаловажная деталь. В несколько домов на территории избирательного округа перестали приходить двойные квитанции на оплату услуг – удалось договориться, чтобы снять социальную напряженность. К слову, депутат готов помогать жителям бороться за справедливость и по другим домам, где двойные квитанции продолжают вбрасываться в почтовые ящики. В минувшем году успели позаниматься бульваром Космонавтов по улице Добровольского. Есть скважины для полива воды, трубопроводы. Здесь хорошую помощь оказала фирма «Инженерные системы» Игоря Цапина. В этом году заложены средства для дальнейшей реконструкции. Если всем вместе получится сделать бульвар зеленым, эта часть города приобретет новый и уютный вид. 

Обсудить материал

Комментарии