Завод без будущего

Позавчера в прокуратуру Ленинского района обратилась очередная группа бывших работников вагонного завода по поводу невыплаты заработной платы. Людям объяснили, каким образом задолженность будет взыскиваться через суд и выплачиваться. 

Орский вагонный завод задолжал 387 бывшим работникам 17 миллионов рублей. Это выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства в связи с сокращением, предусмотренные законом. 

Сокращать людей на вагонном начали с сентября прошлого года. С первыми уволенными произвели все расчеты, но потом начались проблемы. 

Дело в том, что предприятие находится в стадии банкротства, сейчас там введено конкурсное производство, как минимум, до 24 апреля. Такой срок установил арбитражный суд конкурсному управляющему. Не исключено, что он будет продлен, поскольку реализация имущества только начинается, а это, как показывает практика, процесс долгий. 

Несмотря на конкурсное производство, жизнь на вагонном заводе совсем не угасла. Сегодня промышленная площадка сдана в аренду ООО «Вертолетная транспортная компания «Орск». Арендаторы ежемесячно перечисляют платежи заводу, за счет этого в первую очередь гасится задолженность перед работниками, а также оплачиваются процедуры, связанные с проведением банкротства. Кроме того, небольшие суммы поступают работникам кадров и бухгалтерии, которые продолжают оставаться в штате вагонного завода.

 – Речь идет о 26 работниках, обеспечивающих функционирование отдела кадров, бухгалтерии, а также находящихся в декретном отпуске, – комментирует помощник прокурора Ленинского района К. Агапова. – В «Вертолетную транспортную компанию «Орск» перешли свыше 200 человек, сокращенных на вагонном заводе. 

Будущее вагонного завода понятно – организация будет ликвидирована, поскольку после конкурсного производства пути назад нет. Это дело времени. Возможно, в дальнейшем его производственная площадка будет использоваться другими организациями.

Обсудить материал

Комментарии