Пришла весна, асфальт растаял

Пришла весна, асфальт растаял

На этой неделе орчане плавали на перекрестках, целовали землю и боялись провалиться под асфальт, который таял на глазах.

***
Одна наша читательница шла по улице, наслаждалась солнышком, как вдруг под ногами оказался лед и будто невидимый омоновец скомандовал: «Лицом на землю!» Приказ был немедленно выполнен.
***
Результат – зачуханный пуховик, измазанное грязью лицо и синяк на полщеки. И тут как раз навстречу бомж. Сразу заулыбался беззубым ртом. Думал, что наконец-то подругу нашел. 
***
В общем, опасно ходить по орским улицам. Можно так один раз поскользнуться и пойти по скользкой дорожке в сомнительное будущее.
***
А другой агент Бурделовой устроил заплыв на Тагильской. Там море по колено разлилось на перекрестке с улицей Горького. Ходить можно исключительно в болотных сапогах. Желательно еще и в непромокаемом костюме, потому что кто знает, что там под водой скрывается-то, вдруг плыть придется?
***
У нас в Орске прямо какое-то бесконечное шоу «Интуиция». Зимой автомобилисты пытаются угадать, под каким сугробом скрыта их машина, весной все дружно отгадывают, в каком состоянии асфальт под лужей, летом надеются просчитать, с какой стороны дунет ветер, чтобы успеть увернуться от пыли, а осенью гадают, когда же дадут отопление.
***
Кстати, вопрос с пылью уже актуален. Перед дождичком в четверг многие «наслаждались» пылью на площади Васнецова, пока ждали маршрутку. А пассажиры тех маршруток, что стояли с открытыми дверями, оказались в ловушке: порыв ветра таки пустил им пыль в глаза.
***
Предлагаем водителям в рамках улучшения сервиса следить не только за движением транспорта на дорогах, но и за ветром и вовремя закрывать двери «Газелек».
***
Но это пока только репетиция того, что будет твориться летом. Кстати, если кто-то купил белые вещи на теплый период, можете их сразу выбросить. Все равно не отстираете после прогулки.
***
Но вернемся к нынешним орским реалиям. Как обычно, в городе с приходом весны растаял асфальт. Если снег еще кое-где лежит, то асфальту уже хана, он оказался менее стойким. 
***
Где-то можно наблюдать ямы правильных геометрических форм, где-то бесформенные выбоины, а в некоторых местах вообще непонятно что, потому что это нечто покрыто приличным слоем воды и не поддается идентификации. Водители оставляют в таких ямах колеса, нервы, деньги...
***
Сразу на нескольких тротуарах асфальт просто провалился, образовав приличные ямы и приглашая каждого посидеть передохнуть. Ударение в последнем слове ставьте на свое усмотрение.
***
На улице Макаренко это безобразие огородили ленточками. Кстати, на этой улице проваливающийся асфальт уже стал традицией. Видимо, такая фишка у этого места. Чтобы не скучно народу было. Особенно в темное время суток.
***
Бдительность горожан, конечно, тоже повышают такие фокусы с асфальтом. Нужно быть готовым к тому, что провалишься на неизвестную глубину, а также приходится всегда ходить трезвым, потому что ленточки не спасут, если сила притяжения ямы окажется сильнее.
***
Или просто ленточек больше надо. Это как со скотчем. Не зря же говорят, что если ты не смог что-то починить при помощи скотча, значит, использовал мало скотча.
***
Так и здесь. Намотать побольше любимых ленточек – и проблема решена. И настроение праздничное будет, а не это вот все.
***
Хотя мы догадываемся, почему асфальт то и дело проваливается. Наверняка виноваты пешеходы, которые слишком сильно топают. Особенно женщины, которые ходят на каблуках. Сначала создаются микротрещины, а потом покрытие не выдерживает и проваливается.
***
Любое покрытие. Плитка в сквере на улице Краматорской тоже не выдерживает и рушится. Пешеходы, температурные перепады, подвижки грунта… Сами все знаете, в общем. 
***
Но вскоре образовавшиеся дырки законопатят. Как дождик пойдет, прям в лужу будут асфальт кидать. А потом снова будем дружно удивляться и фотографировать ямки.
***
А еще трамваи виноваты в том, что асфальт плохой. Они то и дело сходят с рельсов, портя своими металлическими колесами покрытие. А потом еще водители возмущаются, что невозможно переехать через рельсы. Видите ли, сплошные кочки, есть большой риск оставить все 4 колеса на рельсах.
***
Но трамваи-то тоже не от хорошей жизни с рельсов валятся. Иногда вообще не понимаешь, какая магия удерживает вагоны на этих рельсах. Некоторые участки путей изношены еще больше, чем вагоны.
***
И какая в итоге картина получается? Дороги убиты, тротуары проваливаются, рельсы изношены, а где-то еще и водой все это залито. То есть ни проехать ни пройти. Внимание, вопрос: как передвигаться орчанам по городу?

Счастливых выходных!

Иллюстрация Александра Курочкина
comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения