Власти, народ, мусор

Красота и удобство требуют жертв. Если признать, что мы, граждане России, что-то построили, то наверняка все согласятся: это общество потребления. Люди старшего поколения застали и прекрасно помнят такое понятие, как дефицит. Сейчас всего в избытке, уже даже созданы специальные интернет-сервисы для лучшего обслуживания населения, продвижения и доставки товара к потребителю.

Да, время не стоит на месте, и наряду с запросом приходят новые материалы, технологии, современные способы упаковки продуктов. Покупатель сознательно голосует за яркую, прочную, удобную и зачастую неэкологичную тару. Полагаю, многие уже видели целые острова пластикового мусора в океане, ученые всерьез задумываются над изменениями в живых организмах, включая человека, под воздействием потребления пластика.

Еще пару лет назад ситуация с вывозом мусора в городе была аховая, особенно в частном секторе. Так называемое придомовое складирование пакетов для сбора мусоровозом раз в три дня вылилось в мусорный фейерверк от разодранных собаками и воронами пакетов. Сейчас ситуация иная, нужно отдать должное прежнему главе, да и команде сегодняшнего градоначальника: регулярный вывоз мусора, современные контейнеры и мусоровозы, огороженные, чистые и освещенные площадки вокруг контейнеров – сложившаяся реальность. Но все ли мусорные вопросы решены и закрыты? Разделительный сбор мусора, возможность подарить отходам вторую жизнь, вторичное использование и переработка – вот современное направление в этой глобальной проблеме.

Часто бываю в Оренбурге, где в каждом дворе стоят специальные клетки для приема ПЭТ-тары. Чем же орчане хуже? Допускаю, что кардинально все сразу не изменишь, но вот сбор стекла и пластиковой тары вполне горожанам по силам. Если городские власти пока не могут организовать сеть сбора, то выделить два-три места постоянной приемки стеклянной и ПЭТ-тары в черте города, конечно, под управлением действующих «мусорных компаний» администрации вполне по силам.

Брошенных промплощадок в каждом районе найдется достаточно, а орчане в основной массе – люди разумные, патриотичные, думающие о завтрашнем дне, без всяких уговоров «проложили» дорогу к заветному месту. Сложнее, конечно, с молодежью. Но ею тем более нужно заниматься. Вот и повод есть. А у подрастающего поколения есть запрос на участие и улучшение жизни в стране. Вспомните, какое количество молодежи выходило на митинги оппозиционных политиков. Современные формы волонтерской деятельности, формирование правильного, модного, образа молодого человека через социальные сети, городские СМИ, работа педагогического состава отдела образования. Вспомните, как заявил о себе «Юн Гор» при Юрии Берге. Городские молодежные структуры могли бы сформировать новое, актуальное молодежно-экологическое движение в Орске.

Сложилась отличная совокупность факторов, частичного решения экологических проблем города, таких как потребность думающей части населения, запрос молодежи на участие в реальных делах, промышленные, энергетические мощности и отличные логистические связи города.

Наши улицы и дворы стали бы чище, люди занимались бы делом, формировался бы положительный образ города…


comments powered by HyperComments