Бухенвальдский набат и отнятое детство

11 апреля орчане отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Сейчас он имеет все более актуальное значение. 

В странах Западной Европы, Прибалтики, Украине, и не только там, внедряется в сознание людей мнение о необходимости переписать историю войны, находятся желающие принизить значение победы советского народа над фашистской Германией, а значит, забыть страшные события, происходящие в фашистских концентрационных лагерях. Сейчас наши дети ничего или почти ничего об этом не знают. Этого допустить нельзя.

Всего на территории Германии и в оккупированных ею странах действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто. Практичные и дисциплинированные немцы использовали эти свои качества в самых ужасающих целях, создав безукоризненно работающие конвейеры смерти.

Бухенвальд, Освенцим, Треблинка, Саласпилс, Дахау и Заксенхаузен, который известен как одно из самых жестоких мест фашистского режима. Сюда попадали все те, кого Третий рейх считал «нежелательными элементами». И, что наиболее ужасно, через эти лагеря прошли дети. В Орске сейчас бывших малолетних узников осталось около 40 человек.

Я – послевоенный, где-то что-то услышал, увидел, то и мое. Но то горестное время было в жизни орчан, малолетних узников концлагерей. Детская память наиболее цепкая и никуда никогда от нас не уйдет. Эти дети вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу, а у нас это просто в голове не укладывается. Они пережили войну и победили ее вместе со взрослыми, но она отняла у них детство. 

Накануне очень важного для нашей страны события – 73-летия Победы в Великой Отечественной войне – задумываешься о том, что дети, самые молодые участники тех грозных событий, сейчас уже глубокие старики, а некоторые из них уже ушли из жизни, поэтому особую ценность для нас имеют живые рассказы очевидцев. Если о ветеранах Великой Отечественной, тружениках тыла говорится, может, и недостаточно, но много, то об узниках немецких концлагерей – кое-что и вскользь.

В 1961–1965 годах в эфире часто звучала песня «Бухенвальдский набат», сейчас она забыта. 

Тем временем уходят из жизни чудом выжившие (их буквально единицы) бывшие узники. К мученикам гитлеровского «нового порядка» эта ужасная правда о войне относит и несовершеннолетних узников фашизма, угнанных в Германию в качестве рабочей силы, доноров крови, над которыми проводились медицинские эксперименты. По данным Международного союза бывших малолетних узников фашизма, в живых остался один из десяти. Но важно то, что вы, бывшие узники, мы, ветераны, можем напомнить самим себе, молодому поколению, всему миру, какой ценой досталась нам Победа, не пропустить ничего, ни одной страницы грозного события.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения