Хоть иди уже к гадалкам… Как бороться нам со свалкой?

Хоть иди уже к гадалкам… Как бороться нам со свалкой?

В России традиционно две беды – дураки и дороги, причем одна беда постоянно ремонтирует другую. Но в Орске есть еще и третья – мусор. То и дело в городе появляются стихийные свалки: за гаражами, в палисадниках… (См. «Крик души» в сегодняшнем номере.) Кто-то не доносит мусор до контейнеров, другие умудряются выбрасывать пакеты прямо из окна. Собаки их раздирают, ветер разносит по окрестностям, а виноватыми остаются дворники. А порой сложно разобраться, кому принадлежит территория и кто несет за нее ответственность. Как бороться с несанкционированными свалками?

Предлагаем 4 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы). 

1. Коммунальщикам надо вовремя их убирать.

2. Нужно устраивать регулярные субботники.

3. Штрафовать за оставленный в неположенном месте мусор.

4. Бороться со свалками бесполезно.

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-987-344-65-54, в обсуждении этого материала на www.hron.ru или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/ta@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


Уважая память наших дедов, 
не оскверняйте символы Победы!

На прошлой неделе мы предложили вам порассуждать о символах Победы и обратить внимание на пренебрежительное отношение к ним. Как смотрится георгиевская ленточка на сумке и допустимы ли салфетки с поздравлениями?

Анна Михайловна Антонова:

– Я в шоке была, когда в одном из кафе увидела одноразовые тарелки, на которых было поздравление и несколько строчек из песни «День Победы»! Это же кощунство – есть на символе Победы. Ведь можно людей поздравить по-другому. Украсить зал, например, сделать его торжественным. Проще, конечно, тарелки изготовить. Вроде как и миссию выполнили (поздравили народ), и заморачиваться не надо. Дурдом какой-то!

Елена Анатольевна Сотникова:

– А что такого в том, чтобы носить георгиевскую ленту на сумке? Я, например, всегда так делала и ни от кого никаких нареканий не слышала. Это не надругательство. Я же ее не рву, не сжигаю, не пачкаю, а красиво повязываю вокруг ремешка. На груди не всегда удобно носить.

Михаил Владимирович Горин:

– Проблема не в том, как относятся к символам Победы. Корень зла – в отношении к самому празднику. Молодежь не ценит, не понимает того, через что прошли прадеды, поэтому для них этот день – повод в очередной раз напиться. Пока не будет понимания, смысла говорить об отношении к георгиевским ленточкам нет. 

Тамара Сергеевна Лосева:

– А чего вы хотите от детей, молодежи, которые смотрят «Дом-2» и всякие американские фильмы? Родители заняты своими делами, им не до воспитания детей. Вот мы и пожинаем сейчас плоды. Посмотрим, что будет лет через 10.

Владимир Александрович Немов:

– Нужно лучше историю в школах преподавать. Я не говорю, что учителя неграмотные или что какая-то важная информация не сообщается ученикам… Дело в подходе. У нас ведь в большинстве школ так дают материал, что уснуть хочется, если ты особо не интересуешься историей. Либо учитель настолько строгий, что дети зубрят материал перед контрольной, а потом тут же забывают. Такими методами не воспитаешь патриотизма, любви и уважения к Родине, Дню Победы. Нужно уметь заинтересовать, чтобы дети прониклись всем тем, что происходило во времена войны. Уверен, что тогда не было бы таких пьянок, не вешали бы ленточки куда попало. В том, что сейчас происходит, виноваты не дети, а мы – те, кто их так воспитал.

Инна Алексеевна Макарова:

– Неужели кто-то умудряется на салфетках писать поздравления с Днем Победы? Серьезно? Я вот даже представить себе такого не могу. Пусть бы уж лучше сувениры маленькие раздавали, георгиевские ленточки. Как можно вытирать рот поздравлением, потом скомкать его и выбросить? Стыдно за такое перед ветеранами должно быть.

Юлия Викторовна Алексеева:

– Просто таким образом пытаются популяризовать праздник, привлечь к нему внимание, чтобы не забывали о Дне Победы. Я лично не вижу ничего криминального в том, что ленточка не на груди, а на антенне автомобиля. Что здесь такого страшного-то? Хуже, когда строят из себя патриотов, повесят ленточку на грудь, а сами идут такие пьяные по городу, что страшно смотреть. Вот это, я думаю, и есть пренебрежительное отношение и к символу Победы, и к празднику. Есть же выражение «позорить мундир». Вот это то же самое. Только еще и неуважительное отношение к ветеранам, а соответственно, позор всего молодого поколения.

Ирина Валерьевна Астахова:

– Конечно, георгиевскую ленту надо носить на груди. Не нужны никакие наклейки на машины и прочие подобные атрибуты. Гораздо важнее понимать суть праздника, благодарить и поздравлять ветеранов. Кто-то это понимает, кто-то нет… Так было и так будет.

Что же, большинство дозвонившихся читателей возмущено тем, что некоторые пренебрежительно относятся к символам Победы. Все-таки это святой праздник, поэтому какие-либо расходные материалы с символикой Победы недопустимы, а превращать георгиевскую ленточку в украшение для сумки или волос кощунственно. Но другие, напротив, не видят ничего зазорного в ношении ленточки на сумке. Как верно подметил один из читателей, все дело в воспитании и личном отношении к празднику.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения