Связь между поколениями

Мы все понимаем, что за юностью – будущее, поэтому в стране принимаются законопроекты, проводятся мероприятия государственного уровня, позволяющие молодым проявить себя. Современная молодежь должна стать нашим преемником и продолжателем дел, направленных на преобразование и развитие страны, не быть лишней, ненужной или невостребованной в обществе. Новое поколение формируется исходя из опыта всех предшествующих.

Однако отношение к наследию иногда неоднозначное. Проблемы взаимоотношений между молодежью и старшими были всегда, поскольку та культура, на которой было воспитано одно поколение, в какой-то степени непонятна другому. Начни жизнь сызнова, родись мы второй раз – и все завертелось бы как прежде. У жизни свои объективные законы. И никому нарушить их не дано. Что отмерено юности, то не дано старости. 

Вспомним «Бородино» М. Лермонтова: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри – не вы!» 

Мы – пожилые, постоянно держим это в уме и высказываем молодежи упреки, не учитывая, так сказать, конкретную историческую специфику. 

В последние годы мы сами многое растеряли: именно наше поколение не сумело отстоять Родину, СССР, в трудный для нее час. Этим мы отчасти предали своих воевавших, создававших страну родителей. Своим вопиющим безразличием и бездействием мы обрекли и самих себя и своих детей на невысокий уровень жизни. Мы лишились уважения многих стран, отняв у них надежду на совместное будущее. И вот теперь наступило такое время, когда всем нам без исключения – педагогам, депутатам, руководителям предприятий, предпринимателям – следует приложить усилия для того, чтобы возродить нашу страну. А ее судьба напрямую зависит от того, какими мы воспитаем наших детей, поэтому все мы должны уяснить, что молодежь – это есть наше будущее, и вложить в подрастающее поколение чувство большой ответственности и преданности своей Родине, развивать в них целеустремленность, критичность мышления, тягу решать новые задачи, поставленные обществом. Хотя на фоне закрывающихся и нестабильно работающих предприятий, другого негатива орской молодежи зачастую трудно реализовать свою энергию, нестандартные решения, яркие идеи. 

А ведь они есть. Недавно во время путешествия на «Ретро-поезде» удалось пообщаться с молодыми ребятами Орского узла РЖД, кстати, написавшими обращения к ветеранам. С такой молодежью, как сейчас говорят, и санкции не страшны. И в этой связи предлагаю всем предприятиям города, общественным организациям на основе диалога перенять опыт работы с ветеранами и советом молодежи железнодорожников, наладившими связь между поколениями.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения