Странное затишье

12 июня страна будет отмечать День России, но в Орске наблюдается какое-то затишье, видно, не воспринимается в городе День России как праздник.

К 8 Марта, перед выборами президента газеты пестрели материалами на эти темы. День России, на мой взгляд, имеет величайшее значение в судьбе страны. Этот праздник достаточно молод, поэтому россиянам к нему надо еще привыкнуть, принять, понять.

А возник он, как ни странно, при развале СССР и образовании на его бывшей территории независимых государств. У всех союзных республик бывшего СССР в те времена уже были свои гимны, флаги, гербы, а у России нет. 12 июня 1990 года народные депутаты еще существующей РСФСР утвердили Декларацию о суверенитете России, а в 1991 году состоялись выборы первого президента РФ, которым стал Борис Ельцин. День России как праздник был утвержден в 2002 году президентом Владимиром Путиным. 

Теперь Россия имеет свой гимн, герб и флаг. Весь мир смотрит на страну, не испытывая к ней особой любви. Любовь надо заслужить. «Быть ей или не быть?» – вот в чем вопрос. Холодная война завершилась, но это вовсе не означает, что наши разногласия со странами Запада и США исчезли. Напротив, они усложняются в том числе и в связи с событиями на Украине.

В настоящее время в число первоочередных задач президент РФ ставит все те же избитые направления: поднятие экономики, возрождение промышленности, стабилизацию общественной и политической сферы. Но о переходе в стабильное состояние речи пока не идет, время еще не пришло, что-то или кто-то не дает.

Более 400 лет назад Кузьма Минин произнес: «Вера и Отечество наше погибают, но мы можем спасти их. Не пощадим жизни своей… Умрем за Русь святую!» Эти слова актуальны и сегодня, а санкции дают установку на ликвидацию слабых мест, развитие богатейшей, но нищей страны. Рейтинг нашей страны неутешителен и составляет: по продолжительности жизни – 116 место, уровню жизни – 61, качеству жизни – 55, индексу развития – 49 место.

Современный мир переходит из стадии конфликтов в военной сфере к экономической. Идет борьба за рынки. Политический вес РФ заставляет с ней считаться. Только после того как нам удастся восстановиться, решив существующие экономические проблемы, Россия может стать одной из наиболее влиятельных стран в мире. Возможно, на это потребуется около 5 – 6 лет (таков президентский срок), но уже сейчас можно сказать, что РФ становится центром политического влияния, на нее уже нельзя так активно давить, как раньше.

Россия – это мы. Процветающая Россия – это тоже мы. Будущее России изменится, если изменимся мы. Люди ездят по многим развитым странам, видят, как живет там народ, и хотят такого же благополучия, которое зависит от идеально разработанных правительством задач. Каждый народ достоин своего правительства. За рейтинги жизни, патриотическое воспитание и идеалы в ответе президент, председатель правительства и мы, ветераны. Страну, экономика которой достигнута на идеальном подходе к развитию, погубить нельзя, и празднику День России быть!