Нелюбовь

У известного российского прозаика Евгения Гришковца есть монолог из спектакля о том, почему люди любят или не любят. По мнению автора, вас любят не потому, что вы хороший, а потому, что человек хочет вас любить. И чаще всего не любят по своим внутренним причинам. 

Например, вас нечаянно задели локтем или кому-то не понравилось, как вы едете за рулем, и вам показали средний палец на светофоре... Все эти проявления нелюбви отражаются на вас, а вы потом мучаетесь и переживаете, ругая обидчика и ища поддержки у близких.

В психологии выброс негативных эмоций, сопровождающийся неприятными высказываниями именно в ваш адрес, называется проекцией. Психоаналитик Зигмунд Фрейд объяснял проекцию как «бессознательное приписывание субъектом его собственных мыслей, переживаний… и черт характера самого индивида другим людям». Вот вернулся уставший человек с работы, где целый день слушал претензии начальства. На ком оторваться? На близких людях. Жене попало, детям досталось. Приходит несчастная женщина в школу и начинает ругаться с учительницей, обвиняя ее в том, что дети не хотят учиться. Учительница зашла заведенная в класс, начинает делать замечания ученикам, двойки поставит, родителей вызовет в школу. Еще негативно заряженный человек ищет выход эмоций через нас, медиков. Сколько проклятий лично я выслушала в свой адрес, не счесть! Но я-то знаю, что орущий и сыплющий бранью человек глубоко несчастен внутри. Как говорил почтальон Печкин из Простоквашина: «Я почему такой злой был? А потому что велосипеда у меня не было!»

Недавно глубокой ночью приехали мы с Вадимом на вызов. Повод к вызову – с сердцем плохо. Встретила нас сама пациентка. С недовольным лицом в три часа ночи пыталась ругать всех врачей. Мол, какие они нехорошие, плохо ее лечат, из-за них она болеет и ходит в поликлинику. Деликатно перевожу разговор в нужное мне русло, собираю анамнез, текущие жалобы. Но разгорячившуюся женщину трудно переключить на другую тему. На помощь мне подоспел знаток человеческих душ Вадим. Флегматично предложил записать кардиограмму, дать руку доктору для измерения давления. Не получив в ответ желаемого скандала, женщина даже растерялась. Разочарованно согласилась сделать укол и пригласить к ней на дом фельдшера из поликлиники. 

Сказать, что нас, медиков, вообще не задевает подобное поведение людей, – значит солгать самим себе. Хотя порой и выглядим внешне бесчувственными и спокойными. Особенно когда приходится констатировать смерть пациента. Вокруг крик отчаяния и слезы родных, но нам нельзя поддаваться этим эмоциям. Мы научились закрываться от подобного, иначе сгорим морально на работе. А дома, чтобы ни на ком не срываться, ищем выход негативным эмоциям. Мужчины едут на рыбалку, женщины занимаются рукоделием, некоторые помогают бездомным животным. 

Вот и получается в повседневной жизни, что нас то и дело бьет «чужой нелюбовью». Есть ли выход из этого? Психологи рекомендуют научиться любить себя и не ждать любви от окружающих. Мы проецируем свое внутреннее наружу. Если вы несете любовь и умиротворение внутри себя, вас будут окружать позитивные события и хорошие люди. А когда внутри все плохо, вы будете постоянно несчастны, проклиная окружающих. Берегите себя!

Комментарии