Рейтинг и печальные перспективы

Рейтинг – это оценка, показывающая место страны, региона, города по одному критерию или их совокупности, по которым можно судить об уровне жизни и экономике. 

Рейтинг страны в мировом масштабе носит обширный характер, поэтому проводятся исследования в городах России по стоимости жизни методом мнения жителей.

Результаты рейтинга городов России в 2017 году показали, что уровень жизни по ряду показателей в разных регионах страны может значительно отличаться. В расчет берутся факторы, которые определяют комфортность жизни горожан, состояние дорог, эффективность работы коммунальных служб, доступность жилья, стоимость жизни и многое другое.

Из 250 исследуемых городов, жители которых высказались по ряду предложенных им критериев (экология, чистота, услуги ЖКХ, безопасность, стоимость жизни и другие показатели), Орск в целом оказался на 209 месте. По уровню безопасности – на 191, чистоте – на 205, стоимости жизни – на 211, экологии – на 220, ЖКХ – на 235 месте. 

Стоимость жизни – один из основных объективных факторов, оказывающих влияние на размер затрат для обеспечения и удовлетворения жизненно необходимых потребностей граждан, материальные блага и услуги, уровень цен и тарифов. На стоимость жизни оказывает влияние инфляция, которая отрицательно сказывается на жизненном уровне населения в связи с тем, что их заработки, сбережения и доход обесцениваются, а постоянное повышение цен приводит к существенному замедлению роста и падению реальных доходов граждан, жизни пенсионеров.

Уровень пенсионного обеспечения не позволяет большинству пенсионеров не то что произвести накопления некоторых сумм на будущие расходы (лечение, похороны...), но не всегда достаточен для покрытия платежей за коммунальные услуги, расходов на медикаменты, потребительские товары.

По мнению политологов, поддерживаемый уровень жизни в России объясняется высокими ценами на нефть и газ. Нефть обеспечивает России деньги, газ – влияние.

– Все страны экспортируют те товары, которыми они обладают в избытке. С другой стороны, специализация на сырьевом экспорте создает ряд системных рисков в экономике, – поясняет заведующий кафедрой международной торговли высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при президенте России В. Саламатов. – Ключевой риск здесь – это замедление развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей, а преобладание импортных товаров над товарами собственного производства в структуре внутреннего потребления создает угрозу национальной экономической безопасности. 

Президент страны к числу приоритетных задач относит возрождение промышленности и экономики, но мы вряд ли выполним их с таким подходом, как, например, в ТПК «Орские заводы», где в перспективе переход с производства холодильников на производство бумажных тарных мешков. ЮУМЗ тоже в затруднительном положении. Трикотажная, швейная, кондитерская фабрики, ДК машиностроителей переоборудованы в торговые центры. Список можно продолжать... Поэтому уважающие себя молодые специалисты уезжают в другие регионы, а также в Сургут, Тюмень, на Чукотку.


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения