Металлургия в прошлом и настоящем

15 июля страна будет отмечать День металлурга. 

Мировая металлургия сосредоточена в 98 странах мира, из которых руда добывается только в 50. Лидерами являются Китай, Бразилия, Россия, Австралия и Индия. Профессия металлурга – одна из самых тяжелых, поэтому основными представителями отрасли являются мужчины. 

В Советском энциклопедическом словаре говорится: «Металлургия – одна из важнейших отраслей промышленности. Масштабы производства металлов характеризуют технико-экономический уровень развития страны». 

До перестройки в Орске стабильно работали три крупнейших промышленных предприятия, связанных с металлургией. Это никелькомбинат, ОЗЦМ и ЮУМЗ. 

Комбинат «Южуралникель» за производственные заслуги в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время был награжден орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени. Десятки работников были отмечены высшими наградами Родины. В настоящее время комбинат закрыт. 

ОЗЦМ был преобразован в вагонный завод, а впоследствии на его площадке появилось предприятие «ВТК Орск». 

ЮУМЗ – одно из ведущих предприятий, производственная база которого имеет высокоразвитое металлургическое производство. Машины и оборудование производства ЮУМЗ надежно работают на металлургических предприятиях и во многих других отраслях, в том числе в странах ближнего и дальнего зарубежья. Но, к сожалению, ситуация на предприятии сегодня тоже оставляет желать лучшего.

Для людей, работавших на этих предприятиях, – ветеранов, пенсионеров, бывших на слуху и скромных тружеников, главное – не быть забытыми. Важно это и для представителей молодого поколения, только вступающего в жизнь, которые будут приобретать профессии и которых ждут на предприятиях. Ждут металлургов: будущих технологов, конструкторов, сталеваров, плавильщиков и кузнецов, других специалистов. 

В послании Федеральному Собранию Президент РФ заявил:

– Значимой задачей считаю развитие движения наставничества. Только так, объединив передовые знания и нравственные основы, обеспечив подлинное партнерство и взаимопонимание поколений, мы сможем быть сильными. Это ключ к настоящему прорыву, к повышению качества жизни. 

В прогнозе экономических показателей развития металлургической промышленности в период до 2020 года Минпромторга РФ говорится, что в результате ускорения темпов внедрения инноваций прогнозируется улучшение производственной структуры металлургической промышленности в первую очередь за счет повышения доли конкурентоспособных мощностей, более глубокой степени переработки, доли импортозамещающих и новых производств… Развитие кадрового потенциала в металлургии будет достигнуто за счет восстановления в полном объеме системы профтехобразования, особенно работников высшего и среднего технического звена. Остается надеяться, что прогнозы сбудутся. Однако коснется ли это нашего города, где большая часть предприятий уже закрылась, а судьба тех, которые еще держатся на плаву, неизвестна? Этот вопрос пока остается открытым.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения