Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кошки и звери

Кошки и звери

Здравствуйте, «Орская хроника»! Прочитала заметку Т. Аловой «Люди и кошки» в номере от 10 июля и глубоко возмущена.

Почему во всех проблемах, описанных в статье, обвиняются животные? Кто их сделал бездомными? Очевидно же, что «люди». А теперь эти же люди пытаются с ними бороться живодерскими способами. Конечно, чего ж с кошками не побороться? Они слабые, беззащитные, сдачи не дадут… И проблема не в том, что они потоптали рассаду. Кошки – очень аккуратные животные, осторожно обходят все препятствия, тихие, незаметные существа. Не слоны же живут в палисаднике! И неужели, положив на чашу весов жизнь живого существа, не повинного в своей бедственной ситуации, и стоимость рассады, вторая чаша весов должна перевесить?

В заметке указано, что кошки залезают в подвал и умирают. Да, представьте себе, умирают! По вине «людей». А куда им еще залезть, чтобы согреться в морозы, спрятаться от зверей-людей, чтобы отдохнуть, укрыться от зноя? Жили бы они дома, как и положено, и не лезли бы в подвал. Так кто виноват в их бездомности?

И посыпать подвалы от крыс нет необходимости, если в нем живут кошки. Это естественное истребление грызунов. А сейчас зверьки виноваты в том, что отраву от крыс могут разнести. Интересно, куда? На обед в тарелке? 

Еще мурлыки обвиняются в том, что в подвалах блохи. Может, для кого-то это откровение, но блохи будут жить в подвале и без кошек. Просто ЖКУ надо ликвидировать сырость в подвалах, устранить протечки воды из гнилых труб и кранов. Тогда и не будет блох, мокриц и прочей нечисти.

Ребенок заболел чем-то (чем, кстати?), погладив кота? До этого он на улице где только не лазал и чего только не трогал. А мамам в таком случае надо руки мыть ребенку после улицы!

Людям, которые кормят животных, лечат их, стерилизуют, и все это на свои средства, помогают им просто выжить, надо ставить памятники. Да хоть бы просто не мешать им. Не хотите помогать животным – просто не мешайте тем, кто не может пройти мимо живого (!) существа, нуждающегося в помощи. Нормой в нашем обществе должно быть сострадание, а не желание уничтожить и растоптать. 

Людям просто неудобно видеть плоды своего равнодушия и жестокости. Если наше государство не может издать законы, которые существуют во всем цивилизованном мире, такие как обязательная стерилизация беспородных домашних и бездомных животных, закон о гуманном обращении с животными и наказании живодеров, то людям хотя бы самим нужно оставаться людьми. 

Почему жильцов не смущает мусор во дворах, окурки, моча человеческая под окнами и в подъездах, прочая дрянь от жизнедеятельности человека, но небольшие миски с едой и водой, чаще все аккуратно стоящие, напрягают, мозолят глаза так, что некоторые двуногие особи топчут их, выкидывают, переворачивают? А что, если каждый день негодяи будут рушить палисадники тех, кто так переживает за то, что кошки вытаптывают рассаду?

Ю. Горшенкова.

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения