Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-961-94-01-613

Кто разгребет мусор? Строительство комплекса по переработке отходов начнется через два года

Кто разгребет мусор? Строительство комплекса по переработке отходов начнется через два года

Позавчера в администрации города рассказали о перспективах строительства мусороперерабатывающего комплекса между Орском и Новотроицком. 

Глава города А. Одинцов и директор ООО «Природа», ставшего единым региональным оператором по сбору и утилизации мусора, В. Доценко довольно подробно говорили о новом законодательстве и о том, к чему конкретно оно приведет. 

Неделю назад на публичных слушаниях горожане отчаянно сопротивлялись предложению исключить из городской черты 23 гектара земли, еще в 2000-х годах отведенных для размещения там мусорного завода. Отметим, что люди выступили против места расположения, а не самого завода. На слушаниях всех уверяли, что речь идет только о необходимых в силу законодательства изменениях в генплане, а само строительство – дело далеких перспектив. Они, как оказалось, хорошо просматриваются. 

– Это вопрос экологии, он будет решаться в соответствии с правительственной и региональной программами, – сообщил В. Доценко, лишний раз подчеркнув, что вопрос решен. 

По его словам, речь идет не просто о сортировочном заводе и полигоне, а о современном перерабатывающем комплексе, работающем на два близлежащих города, с автоматической мусоросортировкой на горючие и негорючие фракции и двумя предприятиями по переработке. Металл, пластик, стекло, бумагу задействуют как вторсырье, а все остальное  термически утилизируют на ЮУГПК с извлечением энергии, которую планируют использовать в производстве цемента, а в дальнейшем, возможно, и генерировать. Специалисты обещают, что при таком раскладе почти 100 процентов мусора, который сегодня, как правило, хоронят в земле, пустят в дело. «Хвосты», то есть неутилизируемые остатки, будут минимальными. 

Что касается полигона для них, то директор «Природы» ручается, что он тоже будет экологически безопасным. 

– Речи о еще одной свалке не идет! Мы говорим о современном цивилизованном полигоне, которых в России всего около десяти. В Оренбургской области нет ни одного, но будет два: в районе Орска и Соль-Илецка, – говорил Доценко. – Это сложное инженерное сооружение, которое выложено 8 слоями специальных материалов, исключающих любое попадание мусора в почву, и даже атмосферная вода, скапливающаяся здесь, будет проходить химводоочистку. 

Площадку, которую уже выбрали, специалисты считают идеальной. А поселок Мостострой и 240 квартал никак не будут страдать от такого даже по европейским меркам далекого соседства. 

В 2019 году начнется проектирование комплекса с привлечением немецких и корейских специалистов, затем будут проведены экологическая экспертиза и публичные слушания. С 2020-го начнется строительство, которое планируется завершить через два года. Сейчас даже предварительная стоимость комплекса неизвестна, сумма вполне может превысить 100 миллионов рублей. 

Пока же весь мусор продолжат свозить на полигон по захоронению ПО «Эцезис». Но уже с начала 2019 года, когда региональный оператор приступит к работе, запустят раздельный сбор. 

– Нам не нужны свалки старого типа, все должны это понимать. Если мы спросим у людей, хотят ли они новую свалку, все, разумеется, ответят, что нет, – высказался глава города. – А если мы спросим, хотят ли они, чтобы в Орске был современный, по европейским стандартам построенный полигон, который улучшит экологическую обстановку в городе, думаю, все скажут да. В утилизации мусора мы наконец должны выйти на принципиально новый уровень. 

Вероятно, разъяснительная работа с населением на этот счет еще продолжится. 

 Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения