Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-961-94-01-613

Он воспитывает чемпионов

Он воспитывает чемпионов

На прошлой неделе весь мир отмечал День шахмат. В честь праздника нашим героем стал старший тренер-преподаватель шахматной школы, который уже в 16 лет сыграл вничью со знаменитым Анатолием Карповым, а за 38 лет тренерского стажа накопил немало наград и воспитал настоящих чемпионов. Это все про Игоря Громова. 

Как и любой преподаватель, Игорь Викторович гордится своими учениками, поэтому большую часть времени рассказывает о них и их успехах.

– Недавно два воспитанника отличились на первенстве России в Лоо – Данил Чичиленко и Марсель Курмангалиев, – с гордостью говорит шахматист. – Данил занял первое место, не проиграв серьезным конкурентам ни одной партии, Марсель – шестое. Очень талантливые ребята! И в школе хорошо учатся, и периодически мастеров спорта побеждают. 

Под руководством Игоря Викторовича в свое время вышла на первенство мира и Ольга Дерли, нынешний директор шахматной школы, а Полина Шувалова, отзанимавшись с Громовым 4 года и наработав отличную базу, уехала в Москву и стала международным гроссмейстером. Отдельно отметим, что девушке сейчас всего 17 лет. В чем секрет успеха? 

– Здесь важна самостоятельная работа ученика, – говорит Громов. – Сколько бы тренер ни давал ему, все равно 90 процентов делает сам ученик. Чем он младше, тем больше нуждается в подсказках, чем старше становится, тем больше требуется самостоятельности. Это как езда на велосипеде.

Со всеми бывшими воспитанниками Игорь Викторович всегда на связи, следит за их шахматной карьерой, да и сами ученики, которые уже давно разъехались по разным городам, а то и странам, стараются навестить своего тренера, когда оказываются в Орске. 

Сейчас у Громова около 50 учеников от 7 до 17 лет, занятия проводятся как групповые, так и индивидуальные, к каждому нужно успеть подготовиться, поэтому практически все свободное от занятий в школе время он уделяет шахматам. 

– За столько времени у меня скопились огромные стопки тетрадей с лекциями, – делится собеседник. – Сейчас много информации можно почерпнуть из Интернета, играть онлайн, чтобы не отставать от ритма, поддерживать себя в форме и следить за модой в шахматах, которую диктуют гроссмейстеры и чемпионы мира. 

Сам Игорь Викторович увлекся шахматами, когда ему было 7 лет. А началось все... с шашек.

– Отец пришел с работы и предложил сыграть в шашки, – вспоминает тренер. – Я тогда проиграл, а мой друг, который был в гостях, боролся с ним до последнего, партию сыграли вничью. И тогда отец сказал, мол, друг твой умеет играть, а ты нет. Не знаю, специально он это сказал или нет, но меня задели его слова, и я понял, что надо что-то делать. 

Через некоторое время удалось выиграть партию в шахматы у друга, это вдохновило, и Игорь отправился в шахматный клуб.

– Клуб тогда располагался в одном из подвальных помещений на улице Станиславского, напротив рынка. И директор Григорий Николаевич Мочаров нас иногда называл «дети подвала». Вот он сыграл большую роль в моем становлении.

 – И ведь дошло до того, что Вы сыграли с самим Анатолием Карповым...

– Да, причем забавно, что по условиям Карпова его соперниками должны были быть спортсмены не выше первого разряда, а игра должна проходить без часов. Неужели чемпион мира нас боялся? Или просто устал?.. Помню, сражался с ним, как говорится, до последнего патрона. Сыграли вничью. 

Разбирается наш герой не только в шахматах. По одной из специальностей он техник-строитель, по другой – учитель русского языка и литературы, но преподавать всегда хотел только шахматы, чем и занимается с 18 лет по сей день.

Материалы по теме

Он воспитывает чемпионов

На прошлой неделе весь мир отмечал День шахмат. В честь праздника нашим героем стал старший тренер-преподаватель шахматной школы, который уже в 16 лет сыграл вничью со знаменитым Анатолием Карповым, а за 38 лет тренерского стажа накопил немало наград и воспитал настоящих чемпионов. Это все про Игоря Громова. Как и любой преподаватель,...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения