Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Рыбка моя!

Рыбка моя!

Лето неумолимо идет к завершению. Скоро жаркие дни и цветущие ландшафты останутся только в памяти и на фотографиях. Но есть природные уголки, которые круглый год радуют глаз, напоминая о летних картинках. Например, аквариумы с их завораживающим миром. За рыбками, снующими в разных направлениях, можно долго наблюдать. Есть мнение, что это занятие успокаивает. Сегодняшнюю рубрику мы посвятим самым тихим домашним питомцам.


В подводном мире свои законы

Ритм современной жизни диктует свои правила. Порой на что-то любимое и интересное не остается времени. Бывает, что любители домашних животных не решаются их завести из-за занятости. Мол, жалко питомца, который будет тосковать в четырех стенах с утра до вечера, а то и по выходным. Кроме того, животным нужен постоянный своевременный уход. 

Неплохим вариантом могут стать аквариумные рыбки. Неприхотливые питомцы будут радовать глаз и уж точно не заскучают, когда хозяин отсутствует. Тем, кто впервые решился завести живое существо дома, подводные обитатели тоже подойдут. 

Каких именно рыбок выбрать и как создать для них все необходимые условия? За ответами на эти вопросы мы отправились в уголок живой природы Дворца пионеров и школьников.

Спокойное соседство

Большие аквариумы на сто литров здесь не один год. Летом обитателей расселяют по банкам и отправляют на каникулы к ответственным школьникам и педагогам. Помещение тем временем готовят к новому учебному году. К 1 сентября рыбки возвращаются в родные стеклянные стены.

Один из местных аквариумов – дом большой семьи. Здесь «прописаны» около 30 обитателей. Яркохвостые гуппи, пожалуй, самые популярные, этот вид у всех на слуху. Меченосцев легко узнать по хвостовому плавнику в виде меча. Небольшая моллинезия – черная рыбка, мраморный гурами отличается пятнистым телом. Есть в аквариуме и полосатые барбусы, и усатые сомы, и золотые рыбки. Вот и познакомились. 

Здесь кипит жизнь. Удивительно, что столько видов рыб мирно уживаются друг с другом.

 – Мы специально подобрали питомцев, которые могут быть добрыми соседями и не обидят друг друга, – замечает С. Шишкина, специалист живого уголка. – Аквариум большой, у каждого своя зона, свое пространство. Если питомцы настроены лояльно, они не будут мешать никому. Как-то мы запустили в аквариум скалярий, и вот тогда начались проблемы. В итоге этот вид не прижился. 

Комфортное сожительство – одно из главных правил, которым нужно руководствоваться, заполняя аквариум. 

Еще один важный момент – рыбки должны легко дышать. Для некоторых видов необходимо устанавливать компрессор для подачи воздуха. Обитателям аквариума живого уголка это не принципиально. Там обходятся фильтрующим оборудованием, которое очищает воду и в то же время подкачивает свежий воздух. 

 – Конечно, новичкам лучше всего завести гуппи, – советует Светлана Александровна. – Это живородящая рыбка, которую легко разводить. Но учтите, что и у нее есть свои особенности. Например, такая: в аквариуме обязательно должно быть растение. Когда рождаются мальки, они будут прятаться среди зелени, чтобы их не съели родители или другие рыбы. Некоторые хозяева отсаживают малышей в банку, пока те не подрастут, но так делают далеко не все. 

Завтрак за стеклом

В деле разведения рыбок можно выделить своеобразные «три кита»: кормление, условия содержания и уход.

По словам Шишкиной, времена, когда все кормили своих молчаливых питомцев одним и тем же, давно прошли. Сегодня на прилавках большое разнообразие еды для рыб. Есть и сухой, и живой, и витаминный корм. Рыбок живого уголка кормят в основном распространенными «Дафнией» и «Гаммарусом». А живой корм – «мучного червя» (личинку большого мучного хрущака) здесь выращивают сами. Понятно, что не каждый сможет это повторить. Так что за живым кормом отправляйтесь в специализированные магазины. Хотя далеко не всем видам рыбок он необходим. А вот витаминные составы будут полезны каждому. Их тоже много: и для окраса, и для роста и развития молодняка. Цены варьируются, поэтому каждый владелец сможет сделать покупку в соответствии со своими возможностями. 

Кстати, перекармливать рыбок в уголке живой природы не советуют. Несъеденное будет оседать на дно, гнить и загрязнять аквариум. Лучше всего кормить питомцев днем и вечером понемногу. Рыбка подплывет к кормушке, только если она голодна. 

Совет специалиста

В аквариуме стоит наводить порядок раз в неделю: протирать стенки, убирать грязь со дна специальным прибором. Капитальную уборку нужно затевать раз в квартал – полгода. Есть мнение, что чем реже полностью обновлять воду, тем лучше. Даже частичному подливу должно предшествовать так называемое созревание воды. Перед тем как долить воду в аквариум, она должна постоять 3 – 4 дня, чтобы сформировался определенный баланс микроорганизмов. 


На аквариум даже кот засматривается

В семье Гавриловых аквариум появился относительно недавно. Он, можно сказать, достался по наследству при переезде в новую квартиру. Огромная 400-литровая стеклянная колба – настоящее украшение прихожей. Мимо не пройдешь! 

Неудивительно, что все гости останавливаются, чтобы полюбоваться на мир за стеклом, и… забывают о времени. Сегодня в аквариуме обитают хищники: желтые и полосатые цихлиды, сомы и серые рыбки – акулий балу.

– Последних мы называем селедками, – говорят супруги со смехом. – Посмотрите, ведь явно есть сходство! Недавно подарили новых рыбок ярко-розового цвета. Но пока мы не знаем, что это за вид, даже в Интернете ничего не нашли. 

Представить страшно, сколько должно быть хлопот с этой водной громадиной. Но хозяева поспешили меня разубедить.

 – У нас раньше был маленький аквариум, с ним приходилось куда сложнее: часто меняли воду, мыли камни. А здесь стоят современные фильтры. Воду обновляем частично. Буквально на днях слили пять ведер и столько же залили. Но это совсем не проблема, – уверяет отец семейства Вячеслав. 

Наблюдать за аквариумной жизнью очень интересно. Рыбки каждого вида плавают стайками. Недавно появилось первое потомство, у цихлидов родились мальки. 

 – Мы не знали, что самка вынашивает детенышей во рту. Видели, что с ней что-то не то, решили, что заболела. Оказалось, готовилась к появлению потомства, – рассказывают супруги. 

Сегодня мальки шныряют по дну, их никто не трогает. В аквариуме есть где спрятаться. Для обитателей выстроены красивые замки с укромными местечками, как любят рыбки. 

Жителей подводного мира очень любят дочки супругов Гавриловых Женя и Лера. Даже домашний кот подолгу засматривается на аквариум.


С уборкой помогут «санитары»

Прежде чем стать хозяином рыбок, нужно собрать о них необходимую информацию.

С. Шишкина советует в первую очередь определиться с видом. Потом узнать все об особенностях содержания, кормления, о том, с кем можно поселить эту рыбку. Важный момент – температура воды в аквариуме. Рыбки могут не сойтись и в этом. Литраж аквариума будет зависеть от того, сколько питомцев вы собираетесь туда заселить. Требования к освещению и наличию растений тоже индивидуальны. 

Светлана Александровна отмечает, что стоит заранее обдумать, в интерьер какой комнаты впишется аквариум и где для него будут самые подходящие условия. Специалисты живого уголка вместе со школьниками, которые занимаются в детском объединении «Юный зоолог», попытались найти в помещении оптимальное место. Сделали вывод, что лучше всего размещать аквариум с восточной или западной стороны. На севере будет мало света, на юге – слишком много.

Кстати

Неправильное расположение аквариума по отношению к свету может привести к такой проблеме, как образование сине-зеленых водорослей на стеклянных стенках. С ними справятся безопасный для рыбок при правильном применении препарат «Аквастоп», улитки или сомики, которых называют санитарами аквариума. Живые существа неплохо убираются в своем стеклянном доме. 


Сколько денег «уплывет»?

Питание – это не единственная статья расходов владельца рыбок. Тем, кто решил их завести, придется потратиться. 

Нужно купить аквариум, специальное оборудование и грунт. Вариаций последнего продается великое множество. Для крупных рыб вместо грунта можно использовать большие камни. Они пригодятся для строительства «гнезд», где самки смогут откладывать икру.  Стоимость рыбок зависит от вида. Редкие и красивые обойдутся недешево. Здесь главное – сопоставить свои желания и возможности. К слову, питомцев можно купить не только в специализированных магазинах, но и через Интернет. В виртуальном пространстве есть масса объявлений. Если верить им, цены на гуппи, к примеру, начинаются от 20 рублей. 

В Интернете можно найти и самодельный аквариум по вполне скромной цене. А если задаться целью, среди объявлений реально отыскать то, которое сообщит, что аквариум вместе с рыбками отдают практически даром. Прежние хозяева переезжают или по другим причинам не могут дальше содержать маленький подводный мир. Это станет очень экономным вариантом для новичка.


Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.