Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Все для народа

Если неизвестные факты о жизни, смерти советских людей во время Великой Отечественной войны, об их героизме в то лихолетье пусть постепенно, но все же раскрываются, то о послевоенном времени почему-то молчат. А ведь это тот же героизм советских людей, связанный с восстановлением промышленности, развитием сельского хозяйства, подъемом целины, освоением космоса, строительством заводов, фабрик, железных дорог. 

В то время руководили страной сначала Н. Хрущев, затем Л. Брежнев. Последний почти 20 лет находился у вершин власти. Правление Брежнева по-разному оценивается аналитиками: одни считают его лучшим правителем XX века, другие критикуют. Вспомним, что сделал Леонид Ильич для советского народа. Профицит и дефицит в 1970-е годы СССР заметно отличался от многих других государств тем, что Союз производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. К 1980 году СССР по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал первое место в Европе и второе место в мире. 

В 1975 году удельный вес СССР в производстве мировой промышленной продукции составлял 20 процентов. Мы производили больше всех в мире цемента, а наша сельхозтехника экспортировалась в 40 стран мира. Целина накормила людей – хлеб и соль в столовых были бесплатными, реальные доходы граждан выросли более чем в полтора раза. Могли свободно ездить по союзным республикам. Население увеличилось на 12 миллионов. С успехом были завершены очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек. Отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, путевки в санатории и детские лагеря  – все это сегодня кажется сказкой. 

В России же пошли по прямо противоположному пути развития – пути разрушения. Этот процесс был начат с приходом к власти Горбачева. Экономика страны к тому моменту нуждалась в модернизации. Но даже в таком состоянии, в каком находилась страна накануне перестройки, она была вполне жизнеспособна. 

Реформа Горбачева внешне выглядела весьма эффектно, но в действительности разрушила плановую экономику страны. Получив самостоятельность, руководители предприятий почувствовали себя царьками, искали себе заказы без учета потребности страны. Если раньше простой предприятий не допускался, то теперь это стало нормой. 

Эстафету принял Б. Ельцин. В результате внутриэкономические связи были разрушены, наступил паралич советской экономики. Тут-то и появились будущие олигархи, за бесценок скупавшие обескровленные предприятия. 

Получив в наследство от СССР мощный экономический потенциал и несметные богатства в виде природных ресурсов и плодородных земель, новые правители страны продолжают усугублять процесс. Надежды народа на правительство в лице Д. Медведева не оправдались. Западные страны, не желая становления России, предъявили ей экономические санкции. Началась экономическая война. 

В России стала «модной» процедура банкротства предприятий с целью ликвидации организаций с долгами и увольнения сотрудников. С начала года банкротами в России признаны почти 10 тысяч работающих предприятий. Эксперты прогнозируют, что по мере углубления кризиса ситуация будет только ухудшаться. Самая плачевная ситуация по банкротствам в строительстве, машиностроении, сельском хозяйстве. 

Медведев обещал прорыв в экономике, и он начался. Предполагается сделать это за счёт человеческого капитала, а именно повышения пенсионного возраста. Он сравнил повышение пенсионного возраста с горьким лекарством. «Это как горькое лекарство, – заявил он. – Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Так же и эти изменения».

Обсудить материал

Комментарии