Регистрация по-бережливому пока не сократила очередей

Регистрация по-бережливому пока не сократила очередей

В поликлинике горбольницы № 3 на улице Пацаева открылась новая открытая регистратура. Это один из «инструментов» так называемого бережливого производства в пилотном проекте «Создание  модели медицинской организации, оказывающей первичную помощь».

Корреспонденты «ОХ» побывали в учреждении, чтобы увидеть, как была реализована задумка уже после ремонта на первом этаже.

Здесь выделили зону комфортного ожидания для пациентов, в правом углу появились три одинаковые стойки, объединенные между собой. Они предназначены для работы администраторов с посетителями. Как и медицинские работники, регистраторы одеты в белую спецодежду с бейджиками. Общение происходит в свободном режиме – без окошек. Посетитель стоит, а администратор сидит за компьютером, выдавая всю необходимую информацию и направляя пациента по нужным кабинетам. В зоне ожидания появились дополнительно 15 – 20 стульев, выставленных полукругом.

Безусловно, в результате появления современной мебели при входе в поликлинику нет особого смысла ждать таких бонусов, как прием, например, окулиста или невролога без очереди. Дефицита узких специалистов эта мера не ликвидирует, однако модель бережливости должна сгладить все острые углы и хотя бы не накалять больничную обстановку.

Какие проблемы все же должно решить бережное производство? По информации главного врача ГБ № 3 А. Захарова, это  уменьшение срока ожидания в очереди до минимума, обеспечение равномерного и сбалансированного распределения функциональных обязанностей между врачами и средним медперсоналом, оптимизация информационных  потоков, в том числе повышение эффективности медицинской информационной системы, устранение дублирования и избыточного ручного труда при вводе информации в МИС, формирование рациональных потоков пациентов в зависимости от цели посещения медицинской организации, эффективное использование площади и многое другое.

Что услышали мы в очереди, которая пока никуда не делась? Ропот и недовольные вздохи, которых администраторы пытаются не замечать. Приведем только один пример: у пожилой пациентки потерялась карточка. И это не единичный случай. Наверняка после переезда картохранилища такие вопросы администратору приходится решать уже не на месте, а бегая на второй этаж.

Фото автора

Комментарии