Под давлением мусора. Вопросы по строительству МПЗ должна снять согласительная комиссия

Под давлением мусора. Вопросы по строительству МПЗ должна снять согласительная комиссия

Позавчера целая делегация из области во главе с губернатором Ю. Бергом встретилась с орскими депутатами, членами Общественной палаты и гражданскими активистами по поводу строительства мусороперерабатывающего завода и нового полигона по захоронению отходов. 

Активисты, как известно, выступили против размещения этого комплекса вблизи северной части города. Но появится он тем не менее именно здесь. И сейчас осталось лишь убедить общественников, что предприятие не нанесет ущерба окружающей среде. 

 – С 1 января 2019 года вступают в силу новые правила обращения с отходами, – открыл встречу губернатор. – Это федеральный закон, который следует исполнять. И Оренбургская область к этому приступила. Создана схема обращения с отходами, на конкурсной основе определен региональный оператор. Задача ясна для всех: сохранить нашу область, навести порядок, убрать несанкционированные свалки. Экологический аспект является самым важным в этой работе. Поэтому региональному оператору надо подобрать такие технологии строительства мусороперерабатывающего завода, которые будут безопасны для жителей и территории. Уже на этапе планирования нужно снять все вопросы, возникающие у жителей. 

Об экологической безопасности долго рассказывал В. Доценко, директор ООО «Природа», регионального мусорного оператора, который обещает извести все несанкционированные свалки, и инвестор строительства МПЗ. Повествование сопровождалось яркими фотографиями из жизни корейской мусоропереработки (именно на корейском варианте МПЗ остановился инвестор) и не менее яркими аргументами в пользу будущего предприятия. «Во всяком случае, в Корее именно так делают», – добавлял он. 

– Помимо современного высокотехнологичного производства, одного из образцовых, которым все мы будем гордиться, это будет еще и красивое архитектурное сооружение, – заключил выступавший. – Вы, конечно, можете улыбаться, но это так! 

Отметим, что пока нет ни проекта, ни официальных сведений о поставщике оборудования, стоимости завода, планах окупаемости весьма затратного производства, тарифах утилизации мусора, в которые инвестор заложит потраченные деньги. Собственно, нет и самого разрешения на строительство. Есть лишь кусок земли в 23 гектара – и тот по документам пока еще в границах города и не может использоваться под мусоропереработку и захоронение отходов. 

 – Вы готовы представить материалы по будущему строительству для проведения общественной экспертизы? Для этого мы готовы подключить специалистов из МГУ, – первым из присутствующих задал вопрос депутат П. Коровин. 

– Прежде чем предоставить документы, мы должны получить площадку. Только получив ее, мы будем проводить геологические изыскания и непосредственно заниматься проектированием. И уже потом будет госэкспертиза, – уклончиво ответил Доценко. 

– Готовы ли вы участвовать в работе согласительной комиссии, чтобы не ограничиваться трехминутной презентацией, а рассмотреть все аргументы орчан против строительства полигона в этом месте?

– Да ради Бога, – ответил лаконично уже губернатор. 

– Объясните, чем вас не устраивает действующий полигон на Победе? Зачем нам вторая свалка? – спросил депутат А. Зудилов. 

– А вас устраивает этот полигон? – среагировал директор ООО «Природа». – Меня не устраивает! Он не соответствует нормам. Мы хотим строить новый, технологичный. Выбираем место не на год, не на два, а на десятилетие. И именно это место оптимально в плане логистики и в плане сокращения воздействия на окружающую среду.

Спич поддержали другие присутствующие, а завершил бурный обмен мнениями губернатор, обратившись к В. Харитонову, учредителю ПО «Эцезис», эксплуатирующего полигон на Победе. 

– Что молчите? Можете вы такие инвестиции привлечь и построить завод? Ничего не изменилось за то время, которое вы занимаетесь утилизацией и захоронением мусора. Хуже – стало! Полигон «Эцезиса» – просто свалка! Как была, так и есть. 

От себя добавим, что пока между ООО «Природа» и «Эцезисом» существует договоренность о совместной работе по ТКО, но в планах – рекультивация нынешнего полигона-свалки. 

Присутствующие как с одной стороны, так и с другой долго развеивали мифы как о вредности, так и о безопасности предприятий по мусорной переработке. Одни обвиняли общественников в том, что они хотят «хайпануть» на этой скандальной теме, заработав политические очки. Другие пеняли властям на неприкрытое лоббирование интересов мусорного бизнеса. Встреча еще бы затянулась, и надолго, если бы не жирная точка от губернатора. 

– К строительству мусороперерабатывающего завода мы шли с 1992 года. Нужно понять, что это цивилизация! И 3 – 4 человека не будут решать, выполнять нам закон или нет. Заканчиваем этот разговор. Собирайте согласительную комиссию!

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения