И на нашей горе будет цивилизация

И на нашей горе будет цивилизация

Ой, это какой-то кошмар! Опять пришли квитанции – и посыпались в редакцию звонки по поводу коммунальной арифметики.

***

Кто-то гадает, откуда взялись лишние 124 рубля, другие не понимают, почему они стали должниками, хотя все оплатили, третьи заметили подвох в преды-дущей квитанции и заплатили согласно тарифам и показаниям своих счетчиков и… тоже перешли в ряды должников.

***

Жители частного сектора рассказывают, что им в одной квитанции приходит счет за утилизацию отходов и энергоснабжение, но платить можно раздельно. То есть только за то, что считаешь нужным, там указаны разные коды. И на почте принимают плату за то, что скажешь. Вроде как удобно, но все не так просто. 

***

Потом поступившие рубли волшебным образом объединяются и равномерно размазываются по двум услугам. И попробуй докажи, за что ты платил, за что – нет, какие начисления верные, а какие взяты с потолка. 

***

То есть каждый месяц у орчан начинается с очередного сюрприза. Не в одной квитанции, так в другой, не в пятой колонке, так в седьмой. Очереди бесконечны, возмущению нет предела, и только терпение подходит к концу. Потому что косячат одни, а расхлебывать приходится, как всегда, другим.

***

Ну да ладно. Есть и другие темы. Вот если в целом в России две беды, то в Орске – все четыре: к дуракам и дорогам добавляются коммунальные квитанции и мусороперерабатывающий завод. Недавно опять горячо обсуждали этот вопрос с участием губернатора.

***

В общем, как мы поняли, можно топать ногами сколько угодно, наверху уже все решено, а ради приличия и игры в демократию нужно проводить подобные встречи и рассказывать, что у нас будет все так, как в Германии и Корее. Ха-ха!

***

Вот не знаем, как в Корее, туда агенты Бурделовой пока не добрались, а в Германии и раздельный сбор мусора, и урны для собачьих экскрементов, и пепельницы на улицах, и автоматы по приему бутылок…

***

Орск же, судя по всему, – это одна большая урна, в которой перемешано абсолютно все. Значит, посреди этой урны, как венец на верхушке свалки (как раз на горе строить собираются), будет стоять европейского уровня завод. 

***

Нет, ну если все будет именно так, то предлагаем сразу обустроить там смотровую площадку и фотозону. Это ж прям достопримечательность получится! Если у кого-то друзья или родственники живут в Европе, то будет куда их сводить, когда они приедут погостить в Орск. 

Мы же хотим в цивилизацию, хотим вывести город на новый уровень развития. Европейский торговый центр не спас ситуацию, теперь вся надежда на мусор.

***

Да… Пока что переняли вот идею с возрастом выхода на пенсию. Медицину, автопром, дороги и законы перенимать не стали. Невыгодно это, неудобно. Попробуем отыграться появлением завода. И пусть только попробует кто-нибудь сказать, что орчане живут в ж… жалком городишке.

***

Вот, например, взять дом № 2 по улице Светлой. Там вообще режим ЧС объявили на полном серьезе. Знаете, что случилось? Во время капитального ремонта обвалилась стена! А обвалилась она, потому что ее водой размыло. Поэтому теперь в этом доме отрезали газ и объявили режим ЧС. 

***

При этом, как пишут СМИ, жителей расселять никто не собирается. Надо просто потерпеть, пожить немножко в доме без одной стены и газа и радоваться тому, что мы наконец-то вступаем в цивилизацию, строим мусорный завод.

***

Такую же радость должны испытывать жители улицы Пацаева, которую снова заливает водой. Очередной прорыв трубы, очередная утечка. Но это все мелочи, на которые не стоит обращать внимания. Не из этого формируется цивилизованное общество!

***

Равно как и стабильное напряжение в сети не является одним из составляющих цивилизации. Народ все жаловался на постоянные скачки напряжения в центре города, танцы холодильников и гудение советских телевизоров, а теперь жители совхоза «Строитель» вообще лишились техники.

***

Разумеется, неохотно приняли заявления от людей, рассматривать их будут месяц, устроив такую бюрократию, что у всех глаза на лоб полезут. Ведь наверняка нужно будет собрать несколько справок о том, что ты не верблюд, и принести их в строго назначенное время в определенное место.

***

Апогей цивилизации – простой производства на ЮУМЗ. Потому что денег нет, а долги есть. И работники тоже есть, которые хотят есть. Что делать? Правильно, строить мусороперарабатывающий завод. Это закон, и он не обсуждается.

***

Зачем вытаскивать из ямы то, что туда проваливается все глубже и глубже? Зачем искать инвесторов и кого-то спасать? Проще взяться за другой проект. Он же европейского уровня как-никак! В общем, не переживайте, скоро и на нашей горе будет цивилизация.

Счастливых выходных!

Иллюстрация Александра Курочкина

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения