Дорожают и парная, и трамвай. Терпимо это или уже край?

Дорожают и парная, и трамвай. Терпимо это или уже край?

Совсем скоро повысятся цены на проезд в муниципальном транспорте, тариф составит 17 рублей. Вдобавок подорожают услуги бань, а некоторые еще и за содержание и ремонт теперь будут платить больше. Избранники народа такое решение поддержали в надежде вывести трамваи, автобусы и бани из кризисного состояния. По обыкновению за счет населения. Но готово ли население к подобным мерам? С зарплатами и пенсиями у орчан напряг, а тут еще и тарифы скакнут вверх. Или этот скачок не такой уж и большой и особо не отразится на ваших кошельках? Итак, сильно ли ударят по вашему карману повышение тарифа проезда и подорожание услуг бань?


Предлагаем 4 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы).

1. Конечно, сильно. Этого нельзя было допускать.

2. Повышение ощутимо, но это вынужденная мера.

3. Проблема в том, что цена не соответствует качеству.

4. Все нормально, согласен с новыми тарифами.

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-987-344-65-54 или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/ta@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


Не связаться чтобы с наркотой,
Надо думать головой!

На прошлой неделе мы поинтересовались, что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы избавить город от наркотиков. Сейчас объявления о продаже курительных смесей можно встретить чуть ли не на каждом столбе наряду с предложениями делать закладки.

Мария Владимировна Миронова:

– Не предложение рождает спрос, а спрос рождает предложение. Пока будет потребность в наркотиках, мы не избавимся от их поставщиков. Одних посадят, другие найдутся. Нужно с малых лет с детьми говорить о вреде наркотиков. Кто-то скажет, что это может вызвать обратный эффект, мол, запретный плод сладок, но ведь как-то получилось объяснить детям, что нельзя пальцы в розетку совать. И никто, за редким исключением, это не проверяет.

Виктор Павлович Рыжов:

– Надо ужесточить ответственность за хранение, распространение, приобретение наркотиков. Чем жестче наказание, тем страшнее совершать преступление. Ну и, конечно, нужно, чтобы полиция лучше патрулировала дворы, чтобы было больше машин ППС, которые бы в течение двух минут подъезжали туда, где наркоманы ищут закладки. 

Ольга Николаевна Семенова:

– В городе нет работы – вот вам и причина. Народ в поисках хоть какого-нибудь заработка соглашается быть курьером, прятать наркоту в палисадниках… А полностью очистить город от наркотиков все равно не получится. Увы, но Орск не самый благополучный в этом плане. Остается только сделать все возможное и невозможное, чтобы наши дети не подсели на эту гадость.

Анатолий Борисович Клюев:

– Можно и нужно бороться с распространителями наркотиков! И социальная реклама нужна, и пугающая статистика по количеству смертей от наркотиков, заражению ВИЧ и так далее. Народ должен бояться прикасаться к этой гадости. В американских фильмах частенько вот показывают, как молодежь курит травку. И выглядит это вроде как безобидно, и удовольствие доставляет. Так что надо контролировать то, что смотрят дети, чтобы они не видели пропаганду подобного образа жизни.

Тамара Викторовна Глазунова:

– Я думаю, ничего с этим не сделаешь. Если у человека есть голова на плечах, то он не станет связываться с наркотиками, а если нет, то хоть из штанов выпрыгни, ничего не поможет, всегда найдет где достать. И проблема не в том, что достать становится проще. Проблема – в мозгах у людей. Алкоголь же в свободной продаже стоит, и ничего. Одни спиваются, другие нет. Только, если убрать бутылки с прилавков, станет еще хуже: народ начнет травиться суррогатом, купленным с рук. Так что здесь все зависит от воспитания и личного отношения каждого к своему здоровью. 

Юлия Васильевна Михалчук:

– Надо ужесточать ответственность, и полиция должна лучше работать, патрулировать дворы, моментально реагировать на вызовы. Нужно развернуть целую кампанию против наркотиков, тогда и исчезнут эти объявления на столбах и подъездах. Надо показать, что в нашем городе не место этому бизнесу. Конечно, не получится полностью избавиться от наркоторговцев, но хотя бы удастся умерить эту наглость, с которой они прут сюда.

Алексей Петрович Голубев:

– Бесполезно бороться с этими объявлениями. Они идут наравне с объявлениями о работе и стабильной зарплате от разных мошенников, которые обещают златые горы. Если человек соображает, он не клюнет на эту удочку, а если нет, то ничем ему не поможешь. Не там, так здесь опростоволосится.

Итак, мнения вновь разделились. Одни считают, что надо ужесточить ответственность за действия, связанные с наркотиками, другие уверены, что необходимо воспитывать людей соответствующим образом и с детства вбивать им в голову, что наркотики – это вред, а третьи думают, что ничего с этой проблемой не сделаешь. Пожалуй, согласимся с мыслью о том, что спрос рождает предложение и, пока в городе будут покупатели, продавцы никуда не исчезнут.

Комментарии