Цена мусора. Альтернативное топливо должно быть качественным

Цена мусора. Альтернативное топливо должно быть качественным Цена мусора. Альтернативное топливо должно быть качественным Цена мусора. Альтернативное топливо должно быть качественным Цена мусора. Альтернативное топливо должно быть качественным

Вчера автобус с местными депутатами гудел от споров. Возвращаясь с экскурсии на цементный завод ЮУГПК у Аккермановки, разгоряченные народные избранники, общаясь на повышенных тонах, так и не смогли принять общего решения, голосовать за перенос городской черты в угоду строительству мусороперерабатывающего завода или не делать этого.

Впрочем, вопрос на заседание горсовета еще не поставлен, проект возвращен в администрацию города: дано дополнительное время на размышления. А депутаты продолжают максимально «впитывать» факты.

Исполнительный директор цемзавода К. Морозов, ратуя за абсолютную открытость, пригласил орчан для знакомства со всеми нюансами процесса сухого производства цемента. Встреча затянулась на 6 часов и включала экскурсию на центральный пульт управления, в лабораторию, на циклонный теплообменник, карьер и, самое главное, конференцию на тему альтернативного топлива. Именно в необходимости замены дорогого газа мусорными пеллетами и заключается смысл будущего сотрудничества орчан и новотройчан.

– Сжигание альтернативного топлива будет происходить на циклонном теплообменнике, где установят дополнительное оборудование, – отметил О. Милюткин,  начальник ПТО, главный технолог. – Можно будет установить многоканальные горелки, куда будет вдуваться топливо в сухом виде. Технология настолько развита, что можно подавать и газ, и уголь, и измельченные ТБО вплоть до опилок. Сжигание происходит при температуре до 900 градусов. Можно и пеллетами, можно и размельчить – в любом виде. Затем газ можно будет уже прикрыть, а за счет температуры в печи сухое топливо будет воспламеняться.

Выяснилось, что в данный момент новый цемзавод не готов сжигать продукты переработки мусора, понадобится дополнительное переоборудование.

Подчеркнем, что цемзавод – не инвестор проекта строительства мусороперерабатывающего производства, а лишь заинтересованный покупатель. А по сути, при отсутствии этого самого цемзавода проект мусорного предприятия оказался бы гораздо сложнее с точки зрения реализации. Здесь одно очень выгодно другому.

Зашла речь о том, что сегодня на производство тонны цемента требуется 2,7 гигаджоуля тепла. Газ, нефть, уголь постоянно растут в цене, поэтому вся цементная индустрия «смотрит» на альтернативные источники энергии, конкурирующие со стоимостью газа.

– Один гигаджоуль «в газе» стоит 140 рублей, мы хотим купить 1 гигаджоуль «в альтернативном топливе» дешевле на 50 процентов, – подчеркнул директор цемзавода ЮУГПК К. Морозов. – Морфология мусора во всем мире примерно одинакова: пакеты, упаковка от продуктов. Технически мы знаем: это нам подойдет. 

В то же время на совещании зашел разговор, что предприятию нужны качественные пеллеты, без пищевых и вредных примесей. В противном случае они их могут вернуть назад производителю. А вот то, насколько новый мусорный завод окажется способным из неотсортированного орского мусора извлечь «качество», продолжает оставаться под сомнением.

Процесс перехода с одного топлива на другое не так прост и для ЮУГПК. Безусловно, потребуется пройти проектирование, учесть технологические регламенты и многое другое. Константин Михайлович посчитал нескромным вопрос о возможных тратах на перереконструкцию завода и переоборудование, но все же ответил, что это «несколько миллионов евро». 

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения