Кому из заводчан паковать чемоданы?

Кому из заводчан паковать чемоданы?

Директор по персоналу МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» М. Кущанов подтвердил «ОХ» информацию о том, что на предприятии запущен механизм по сокращению штатной численности сотрудников. По его словам, соответствующий приказ подписан 2 октября.

На наш вопрос о причине сокращения Мурат Умбетович ответил: «Она обозначена в приказе. В связи с уменьшением объемов производства и изменением номенклатуры производимой продукции».

– Известно, кто попадет под так называемую оптимизацию в первую очередь: рабочие, специалисты или, возможно, административные сотрудники предприятия? – поинтересовались мы.

– Такую информацию пока точно сказать не могу, так как этим вопросом мы еще занимаемся. Уведомления сотрудникам будут розданы тогда, когда определимся, кто конкретно попадет под сокращение, – признался Кущанов.

О предстоящем массовом сокращении в письменной форме уведомлены профсоюзный комитет и служба занятости. В свою очередь, профсоюзы Оренбуржья направили обращение о недопущении сокращения работников АО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» в таком количестве губернатору Ю. Бергу. Кстати, именно 2 октября, в день, когда был подписан приказ, Юрий Александрович побывал с рабочей поездкой в Орске. Однако, насколько нам известно, главу региона интересовали другие вопросы.

Кроме того, в этот же день на заводе был подписан второй приказ об объявлении очередного простоя до 21 октября. Как сообщается в документе, «сложившаяся ситуация в обществе неизбежно приводит к необходимости принятия мер по оптимизации расходов в том числе и на содержание персонала».

Председатель Федерации профсоюзов области Я. Чирков опасается, что напряжённая ситуация с трудоустройством в Орске может повлечь серьёзные социальные негативные последствия.

– Наша первоочередная задача в данный момент – выйти на конструктивный контакт с собственником предприятия, – говорит он. – Мы определяемся с профсоюзным активом по дальнейшим действиям, в том числе прорабатываем меры социальной поддержки сокращаемых рабочих. В предстоящий понедельник представители Федерации профсоюзов области намерены побывать на предприятии, встретиться с коллективом.

Кстати

С 12 сентября  на ЮУМЗ свыше 2300 человек находятся в простое. На предприятии ограничена подача газа, электроэнергии и питьевой воды.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения