Комендантский час, трамваи и орские зомби

Комендантский час, трамваи и орские зомби

Ну что, эта неделя выдалась богатой на праздники. И День пожилых людей, и День учителя… Правда, пенсию никому не повысили и машину не подарили. Ибо не фиг баловать народ.

***

Новеньких авто уже два года как нет, кстати. Теперь учителям за вклад в образование положена статуэтка. Ну и грамоты там всякие, благодарности. Если повезет, то небольшой денежный приз тоже перепадет.

***

А чтобы все это более эффектно выглядело, теперь в конце праздника зрителей воздушными шариками посыпают. Но не простыми, а в форме сердца. Типа «почувствуйте нашу любовь». Главное – сделать шоу.

***

С понедельника трамвай вот подорожает сразу на 5 рублей. Любовь и забота прям чувствуются, да? Видимо, ни одной машины не подарили никому, чтобы учителя на трамвай пересели и пополняли бюджет разоряющегося предприятия.

***

А тем временем агент Бурделовой решил проверить, как ходят эти самые трамваи в вечернее время. Ориентировочно в начале десятого вечера. В общем, вы не поверите: идут прям друг за другом! И все в парк.

***

Оказывается, комендантский час ввели для трамваев. Теперь в 22 часа они все должны направляться в депо. Короче, просто так сейчас по рельсам не пошатаешься вечером. А если кто-то из орчан вдруг не ляжет спать после «Спокойной ночи, малыши», то пойдет пешком, потому что маршруток тоже нет.

***

Хотя они как бы есть, но их очень мало. И, как правило, все переполненные. Так что, как показывает практика, лучше не рыпаться никуда вечером. Даже на такси. Потому что с ним тоже проблема.

***

Что-то прошли те времена, когда машина приезжала моментально, теперь приходится либо очень долго ждать, либо звонить в дорогое такси. А еще лучше пройтись пешком и понаблюдать, что происходит, когда город засыпает.

***

Просыпается мафия, да. Идешь по проспекту, как в фильме ужасов. Всюду белый свет от светодиодных фонарей, которые толком не освещают улиц, холод… И то и дело зеленые кресты аптек моргают. В целом получается какая-то жуть.

***

Ну и периодически странные личности встречаются на пути, которые идут зигзагом, смотрят вниз и шатаются. То есть настоящий такой зомби-апокалипсис. Наверное, поэтому трамвайщики и маршрутчики уматывают восвояси. Трамваи еще и по два ездят. Иногда даже за «колбасу» друг друга держатся. (Не подумайте ничего пошлого.)

***

Народ тоже сидит дома под одеялами и жует чеснок в ожидании отопления. Говорить нашим властям о том, что в квартирах и школах холодно, бесполезно. У них там свои представления о холоде. Так что остается жевать чеснок, а потом во всеоружии идти на работу.

***

Кто-то газом греется, конечно. А некоторые несколько дней без него сидели, потому что в одном доме сначала никак не могли попасть в квартиру, где, как предполагалось, была утечка,  а в другом доме нашли утечку, стали ремонтировать, но, оказалось, что перепутали стояки и ремонтировали не то.

***

Но людям этих домов по сравнению с тем, что творится на улице Светлой, 2, еще очень повезло. Там после обрушения стены не то что газ… Там унитаз теперь роскошь. Поставили кабинку на улице и предложили в ней теперь думать о смысле жизни.

***

А погода к долгим размышлениям как-то не особо располагает, поэтому приходится быстро принимать все решения, чтобы не отморозить себе что-нибудь. Напомним, на дворе XXI век, но цивилизация и модернизация коснулись не всех.

***

Зато все в порядке с оптимизацией. ЮУМЗ снова простаивает, а порядка тысячи человек, судя по тому, как развиваются события, могут вообще потерять работу. В общем, наверху не только свои представления о холоде и времени начала подачи пара, но и о городе трудовой славы, который непременно ждет светлое будущее.

***

Кстати, о свете. О дворовом. Верховный суд тоже оказался на стороне собственников жилья и постановил оставить решение областного суда, которое не устроило администрацию, без изменений. Теперь остается только наблюдать за тем, какую еще лазейку в законе будут искать, чтобы таки свалить обязанности на народ.

***

И параллельно продолжаются споры о мусоре, заводе, которого еще нет, но который обещают построить, месте его расположения, розе ветров, выводе части площади Орска за черту города и так далее. 

***

Под этот шумок сменился начальник УЖКХ. Что-то на этой должности перестали задерживаться люди…

***

Ну и под конец обрадуем новостями про пенсионную реформу. Президент подписал-таки закон, небольшого помилования удостоились женщины, которые будут работать теперь на пять, а не на восемь лет дольше. Только вот, где именно работать, не уточняется.

***

В общем, ждем мусорный завод и рабочие места, которые, по преданию, должны появиться. И люди предпенсионного возраста смогут с гордостью отправиться на свалку.

Счастливых выходных!

Иллюстрация Александра Курочкина


Комментарии