«Никакой гаджет не заменит заботы и внимания!»

Г. Полтавский преподает физкультуру в школе № 50, а также руководит поисковым отрядом «Яик». В силу профессии он посвящает много времени воспитанию чужих детей. Григорий Александрович – многодетный отец и понимает, насколько важно уделять внимание своему ребенку сегодня, чтобы завтра не оказалось поздно.

– К сожалению, сейчас в обществе распространены потребительские отношения, – начал рассказывать Полтавский. – Не раз слышал о случаях, когда родители, вместо того чтобы уделить внимание ребенку, пообщаться с ним, покупают игрушку или дорогой телефон. Тем самым они как будто откупаются от детей, не вкладывая в них самого главного – душу. 

По мнению педагога, не объяснив вовремя формирующейся личности банальную вещь – что такое хорошо и что такое плохо, можно спровоцировать серьезные последствия. В дальнейшем сценарии встречается такой поворот. Ребенок что-то натворил, родители начинают его яро защищать. Но было бы неплохо хотя бы вот на этом конкретном примере преподать урок.

– Понятно, что для любого родителя его ребенок самый лучший, – соглашается Григорий Александрович. – Вот и надо стараться воспитать его таким своим собственным примером!

Еще одна большая проблема современного воспитания, по мнению собеседника, высокие требования к ребенку со стороны взрослых и низкие к себе. Ребенок видит, как живут родители, какие у них ценности, и если поведение родителей далеко от идеала, то как же можно требовать правильности от чада? А ведь часто именно так и происходит. 

В школах со взрослыми проводятся беседы. Бывает, что родители заявляют в отчаянии: «Мы не можем повлиять на своего сына (дочь)! Он нас не слушается. Еще и говорит, что, мол, наказывать его строго не имеем права!»

– Я считаю, что не наказать виноватого все равно что наказать невиновного. За любой проступок нужно отвечать, – говорит Полтавский. – Когда происходят подобные ситуации, задумываешься: а не слишком ли поздно родители взялись за воспитание? Уже тогда, когда ребенок сел на шею.

Педагог понимает, что современный ритм жизни диктует свои правила, порой родители действительно не могут уделять детям столько времени, сколько хотели бы. Но надо всеми силами стараться восполнять эти пробелы, чтобы покупка дорогой игрушки не выглядела как откуп. 

– Никакой гаджет или путевка на отдых не заменит родительского внимания, – говорит Полтавский.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения