Забота это иль коварство... Видна ли помощь государства?

Забота это иль коварство... Видна ли помощь государства?

Позавчера страна отметила День матери. Орск не стал исключением и присоединился к празднику. Вновь звучали теплые слова в адрес тех, кто подарил нам жизнь, а на сцене чествовали многодетных матерей, вручали благодарственные письма, цветы, подарки. Однако не все разделяют радость этого праздника. Кто-то называет все подобные мероприятия показухой, которая нужна лишь чиновникам, а на деле государство мало что делает для поддержки матерей: высокие цены на все детские вещи – от подгузников до школьной формы, длинные очереди в детские сады... А как считаете вы, уважаемые читатели? Насколько государство заботится о матерях?


Предлагаем 4 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы).

1. Заботится, есть различные социальные льготы.

2. Материнский капитал – хорошее подспорье.

3. Забота мало ощущается.

4. Помощи нет, праздник – показуха.

Выскажите свою точку зрения по телефону 26-63-60, в СМС на номер 8-987-344-65-54 или пришлите свое мнение нам по почте (ул. Советская, 84/ta@hron.ru). Итоги подведем в следующем «вторничном» номере.

Иллюстрация Александра Курочкина


Чтобы в дело внести ясность,
расскажите детям про опасность

На прошлой неделе мы спросили у вас, почему, по вашему мнению, дети рискуют жизнью ради развлечений. То селфи на крыше поезда, то прогулки по неокрепшему льду, то скачки по крышам...

Валентина Семеновна Попова:

– Дети есть дети. Играют там, где хотят, не знают, не видят, не понимают всей опасности, которую таит в себе неокрепший лед. Они понятия не имеют, насколько он прочный. Должны родители заниматься воспитанием, объяснять им, что такое хорошо и что такое плохо, где можно играть, а куда нельзя совать нос.

Петр Васильевич Драгин:

– Насмотрятся всяких фильмов и начинают то по крышам скакать, то по льду ходить. Возраст еще такой сложный… Не всякому объяснишь, что этого делать нельзя. А запретный плод в сознании ребенка сладок.

Владимир Сергеевич Куприянов:

– Подростки всякими способами пытаются показать друг другу, кто круче. И все живут сейчас в Интернете. Выложил фотографию на крыше вагона поезда – герой. Пробежал по слабому льду – молодец. И ради вот этих фотографий и рискуют жизнью. Ориентиры сбиты сейчас, нас в советское время по-другому воспитывали. Да, мы не были идеальными детьми, но наши шалости и развлечения до безумия не доходили.

Раиса Николаевна Носова:

– Так не только подростки ходят по этому льду, но и взрослые! С них дети и берут пример. Надо начать с себя, если хочется что-то изменить в поведении детей. Разумеется, невозможно уследить за каждым шагом ребенка. Иначе бы не падали малыши из окон, облокотившись на москитную сетку. Только если с малыми детьми сложнее, они еще ничего не понимают, то с более старшими надо проводить профилактические беседы, объяснять, что такое опасность. Все идет от родителей, от воспитания.

Анна Михайловна Павлова:

– Действительно, детям просто больше нечем заняться. У нас все секции платные сейчас стали. А если у родителей нет возможности их оплачивать, то что остается детям? С горки во дворе кататься до совершеннолетия? Или к качелям примерзать зимой, пытаясь себя развлечь? Раньше какой был чудесный каток на стадионе «Авангард»! Приходи и катайся хоть круглосуточно. А теперь либо искать по дворам залитые корты, где, как правило, мальчишки в хоккей гоняют, либо платить деньги, чтобы часок покататься на крытом льду. Он, конечно, лучше, чем уличный, не спорю. Но, повторюсь, не у всех есть средства оплачивать такое развлечение. Вот мы и получаем детей, которые то по не замерзшему как следует озеру бегают, то на вагоны залезают, то по крышам скачут.

Людмила Анатольевна Рогозина:

– Причем тут наличие или отсутствие досуговых учреждений в городе? Если ребенок хочет залезть на крышу театра, то он туда все равно залезет. Эти дурные мысли не исчезнут с появлением дополнительных кружков. Наиграются в свои стрелялки и начинают тащить сценарий компьютерной игры в жизнь. Отсюда и проблемы, и трагический исход некоторых «подвигов».

Анастасия Владимировна Макарова:

– Не все дети пытаются таким образом выделиться. И слава Богу! А дураков, знаете ли, всегда хватало. А чем, например, паркур, которым многие так восхищаются, отличается от того, чтобы пройти по неокрепшему льду? Ведь то же самое: риск непонятно для чего. Хочется экстрима, адреналина… Одни идут в парк кататься на «американских горках» и прочих подобных аттракционах, а те, у кого денег на это нет, ищут бюджетный вариант экстремальных развлечений. И что поделаешь, если дурь из подростка прет? Так или иначе она найдет выход.

Мнения дозвонившихся читателей вновь разделились. Одни уверены, что все идет от воспитания и от того, насколько доходчиво родители объяснят своим чадам правила безопасности, другие думают, что всему виной современные технологии, благодаря которым дети тащат в реальную жизнь сценарий компьютерных стрелялок и торопятся выложить «подвиг» в сеть. А третьи считают, что если подросток хочет рисковать, то он будет это делать независимо от того, насколько это опасно.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения