Бюджет потеряет доходы от зарплат

Бюджет потеряет доходы от зарплат

На минувших публичных слушаниях по проекту бюджета на 2019 год и два последующих года мнения выступавших настолько размежевались, что трибуна превратилась в свободный микрофон. 

Пока официальные лица выбирали выражения, некоторые «от народа» на них не скупились. Общественность, как водится, была представлена меньшинством. Подавляющую часть «слушателей» представляла публика с разных этажей здания администрации. Основные параметры в своем докладе подробно изложил начальник Финуправления администрации В. Богданцев. 

Доходы в 2019 году планируется получить в сумме 3,825 миллиарда рублей, что на 90 миллионов больше утвержденного плана этого года. При этом один из главных источников доходности, НДФЛ, «просядет» на 86 миллионов рублей. По словам председателя бюджетной комиссии горсовета И. Битнера, в том числе из-за сложной экономической ситуации на ЮУМЗ, одном из крупных предприятий-налогоплательщиков, и ряде других. 

Покрыть выпадение предполагается за счет увеличения доходов от уплаты топливных акцизов, налогов на совокупный доход и имущество. В последнем случае, правда, имеется оговорка. Орчане активно оспаривают кадастровую стоимость, из которой складываются налоги, и отнюдь не безрезультатно. 

Расходы предполагаются в 3,827 миллиарда рублей. Они будут осваиваться в том числе в рамках 15 программ. Примечательно, что в отличие от бездефицитного 2018 года дефицит 2019 года все же определен в сумме 2 миллионов 118 тысяч рублей. 

«Социальный и сбалансированный» – такую общепринятую оценку давали проекту бюджета многие, пока не начались обсуждения. 

Депутат П. Коровин, водрузив на трибуну кипу бумаг и надев очки, прежде заклеймил саму процедуру публичных слушаний, назвав ее «формализмом». 

– Мы слышим только позицию власти, – громогласно начал он, – бюджет формируется сверху, а не снизу. Без учета мнения общественности, активных граждан. Этот бюджет похоронный, но на этих похоронах даже музыки не будет. Будем хоронить молча... 

Орчанин В. Кальнишевский, известный тем, что отстаивает права жильцов аварийных домов, оперировал сугубо понятными терминами «бардак», «вранье», «ложь» и т. д. Все, о чем он пытался рассказать, имело весьма опосредованное отношение к теме слушаний и едва ли уместилось бы в отведенные 5 минут. В итоге он ушел из зала, демонстративно оставив на столе символическое послание... мыло и веревку. 

Вернувшись в конструктивное русло и отвечая на вопрос о субсидиях, депутат Законодательного собрания В. Тишин, в частности, пояснил, что в течение всего будущего года бюджет ждут изменения, поскольку дополнительное финансирование непременно ожидается. 

12 декабря на очередном заседании городского Совета теперь уже депутатам предстоит отстаивать или критиковать главный финансовый документ. 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения