Большая часть заводчан снова оказалась без работы

Позавчера работники машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» должны были выйти из вынужденных отпусков, которые продолжались до 3 декабря включительно.

Об этом накануне заявляли профсоюзные лидеры. Однако большинство людей к работе не приступило и вынуждено было подписать заявления о продлении простоя. Только на этот раз не по инициативе работодателя, а по инициативе самого работника из-за отсутствия работы. Одни будут находиться в простое до 17 декабря, другие до конца года. 

В настоящее время большая часть завода не запущена. По причине неисправности инженерных сетей, которые не справились с морозами. 

– Намерены ли что-то предпринимать профсоюзы в связи с продлением простоя? – спросили мы у лидера областных профсоюзов Я. Чиркова.

– Сегодня на ОРМЕТО-ЮУМЗ ситуация несколько иная, – ответил Ярослав Анатольевич. – Официального документа от работодателя о причине простоя нет. Люди добровольно написали заявления о том, что они по собственному желанию просят оставить их дома с сохранением 2/3 заработной платы. Поэтому говорить о каких-то системных и принципиальных решениях со стороны профсоюза не представляется возможным.

 По словам Чиркова, никаких обращений, заявлений в профсоюзный комитет не поступало. Да, возмущение и недовольство есть, людей понять можно. Многих волнует вопрос обеспечения работой. Кроме того, выплата зарплаты, поскольку за октябрь заводчане получили только часть аванса. 

– Мы рассчитывали, что завод заработает, – добавил Чирков. – Но после ухода в простой было понятно, что запустить сразу все производство нереально, ведь это огромный комплекс.

– Выплату зарплаты держите на контроле?

– Конечно, и не только мы. Насколько мне известно, этот процесс отслеживает Инспекция по труду Оренбургской области, возможно, что и прокуратура подключится.

 Заводчане, с кем удалось переговорить, настроены весьма скептически. Надежды на обещанную работу у них тают.

– Позавчера назвали один срок выхода из простоя, не удивлюсь, что потом назовут другой, – в сердцах произнес мужчина средних лет. – Затем третий. А что будет с предприятием весной, никому не известно.

 Другой мой собеседник вообще не стеснялся в выражениях:

– Как можно было п… ть такой завод! Вы знаете, что отдельные цеха пилят и сдают на металлолом? Ничего хорошего здесь ждать не приходится, пока не поздно, нужно валить из этого города. 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения