Компьютерные игры могут мотивировать юных полиглотов

Компьютерные игры могут мотивировать юных полиглотов

Ю. Степаненко – учитель английского языка в школе № 52. Она работает с детьми уже 13 лет и наблюдает повышение интереса к языку со стороны учеников и их родителей.

– Возможно, это связано с тем, что мы плавно идем к ЕГЭ и ОГЭ, – предполагает Юлия Валерьевна. – Кроме того, дети сейчас где пропадают? В компьютерах, а там все на английском языке. Сейчас каждый ребенок понимает, что английский – мировой язык коммуникации. Я наблюдаю за тем, что дети знают определенную лексику благодаря играм, онлайн-общению по сети с партнерами. Это не минус, но все должно быть в меру. 

В школах проходят определенную программу, но как такового времени для подготовки к экзаменам очень мало. Разве что редкие элективные курсы или занятия после уроков. Поэтому довольно много ребят занимается у частных репетиторов, ведь это дополнительная помощь как детям, так и учителям. Чем больше практики, тем лучше для ребенка. Безусловно, и у школьного учителя детям есть возможность получить более глубокие знания, если выполнять, к примеру, задания с популярных сайтов, отсылая их на проверку педагогу онлайн.

Школьные кабинеты иностранных языков оснащены колонками для аудирования, ноутбуками, телевизорами, на которых можно демонстрировать фильмы, мультфильмы. Это большое подспорье для качественной работы с классом.

– Экзамен по английскому языку – одно из сложных испытаний, – подчеркивает Степаненко. – Однако именно его приходится сдавать тем, кто выбирает для себя гуманитарные специальности. Сейчас ведь тоже дети сдают ЕГЭ, пока по личному выбору. Подготовкой нужно заниматься задолго до его сдачи, только регулярные занятия делают ее эффективной.

Советы Ю. Степаненко родителям:

1.  Следите за выполнением домашних заданий детьми. Если родитель не знает язык, в Интернете можно найти все: там слово и произнесут, и скажут его перевод... В любом случае детям важен контроль над выполнением работы. Можно спросить у ребенка выученные слова и проконтролировать работу с помощью интернет-помощников. 

2.  В изучении языка важна интенсивность и регулярность работы. Уделять время на этот предмет в любом классе желательно ежедневно.

3.  С 5 класса в учебный комплекс включено пособие для подготовки к ЕГЭ на основе именно пройденного материала. Занимаясь с ним, ребенок имеет возможность привыкнуть к формату заданий, с которыми ему пусть не скоро, но придется столкнуться.

4.  Очень важно выполнять задания учителя по внеклассному чтению. Все адаптированные тексты опять же есть в Интернете на сайтах учебного комплекса.

5.  Психологическая готовность ученика играет очень важную роль. Уверенность в своих силах подкрепляет успехи, но к непривычной среде ребенка нужно постепенно готовить. Важно убедить школьника не поддаваться панике, игнорировать сообщения в Интернете, что «английский сдавать очень трудно». 

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Компьютерные игры могут мотивировать юных полиглотов

Ю. Степаненко – учитель английского языка в школе № 52. Она работает с детьми уже 13 лет и наблюдает повышение интереса к языку со стороны учеников и их родителей.– Возможно, это связано с тем, что мы плавно идем к ЕГЭ и ОГЭ, – предполагает Юлия Валерьевна. – Кроме того, дети...

От вокала к языку

В ДК нефтехимиков прошел VIII Открытый конкурс исполнителей песни на иностранном языке «Singing World – 2018». Студенты учебных заведений исполнили на сцене произведения на английском, немецком, французском и итальянском языках. – Конкурс нацелен на изучение языков через песенное творчество, – рассказала Т. Ежелева, заместитель директора по воспитательной работе Орского колледжа искусств....

Английскому научат в дизайнерском интерьере

Завтра впервые в городе стартует благотворительный проект «Уроки по английскому – это просто». Инициатором выступила новая студия по изучению языка «English Loft Studio» при поддержке городского совета женщин и лично И. Панаистовой. Руководителями проекта являются Л. Сокур и Е. Рувинская.– Каждую неделю по воскресеньям с 15 до 17 часов абсолютно...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения