Проблемные активы. Готов ли «Внешэкономбанк» вновь кредитовать орские предприятия?

Проблемные активы. Готов ли «Внешэкономбанк» вновь кредитовать орские предприятия? Проблемные активы. Готов ли «Внешэкономбанк» вновь кредитовать орские предприятия? Проблемные активы. Готов ли «Внешэкономбанк» вновь кредитовать орские предприятия?

Вчера в Орск прибыл первый зампред госкорпорации ВЭБ М. Кузовлев. В структуре банка Михаил Валерьевич координирует работу с проблемными активами. Делегация высоких лиц во главе с губернатором Ю. Бергом посетила в нашем городе не самые благополучные заводы. С надеждой на их дальнейшие перспективы.

Орский вагонный завод (он же с недавних пор «ВТК «Орск») встречал гостей производственным шумом, который заглушал беседу директора предприятия с губернатором и банкиром. Из шума прорывались лишь отрывочные фразы: «Закупка колесной базы проблематична, точнее, почти невозможна», «Финансирование прекратилось»... Впрочем, в холодных цехах был очевиден активный производственный процесс, после беглого знакомства с которым М. Кузовлев продиктовал свой сотовый телефон директору предприятия. На этом гости попрощались. Следующим пунктом визита стала ТПК «Орские заводы». Полуживые цеха встречали большую делегацию запустением и жутким холодом. Первым делом представители областного правительства и ВЭБ, который, кстати, подал заявление в арбитраж о банкротстве предприятия, осмотрели производственные помещения, где раньше делали газовые плиты. 

Здесь сиротливо находился одинокий корпус одной из них, так и оставшийся без эмали. В цехе по изготовлению холодильников еще остались сотни дверок с ярлыком, датированных июнем 2018-го, в другом цеху стояли коробки с начинкой... Директор А. Писарев, директор по развитию Ю. Скиба и другие представители руководства рассказывали, к чему готово предприятие на сегодняшний день. По сути, потенциальные мощности здесь колоссальные, техническая база и оборудование имеются, помещения вполне готовы к реализации каких-либо задумок. Берг обратил внимание и на качественные заливные полы, и на кровлю. Впрочем, пыли от долгого простоя тоже нельзя было не заметить.

– Снимайте все на видео, делайте фото, – обратился губернатор к помощникам. – Все материалы будут направлены для более подробного изучения в ВЭБ.

В администрации промерзшую после нескольких часов экскурсии делегацию Ю. Берг собрал на совещание. Здесь о своем сотрудничестве с «Внешэкономбанком» рассказали и представители ЗАО «Орский бекон», небезызвестного свинокомплекса. Ему, как уже писала «ОХ», госкорпорация обещала почти миллиард рублей на строительство второй очереди.

Напомним, все три названных орских предприятия уже имели опыт кредитования «Внешэкономбанком». Вот только ни одно из них на сто процентов не оправдало ожиданий. Будет ли готов ВЭБ вновь поддержать развитие наших заводов оборотными средствами, пока непонятно.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения