На что жить прикажете? Горсовет принял бюджет на следующий год

На что жить прикажете? Горсовет принял бюджет на следующий год

Вчера на заседании городского Совета был принят главный финансовый документ, по которому город будет жить в новом году. 

На чем хотят заработать и на чем сэкономить? Кому достанется самый большой кусок финансового пирога, а кто сядет на диету? Все эти вопросы обсуждались с конца ноября, но без больших споров, как ранее. Только двое из депутатов внесли сумятицу, заявив накануне о том, что будут голосовать против «такого проекта бюджета». 

В общих чертах картина следующая. Доходы в 2019 году спрогнозированы в сумме 3,825 миллиарда рублей, что на 90 миллионов больше утвержденного плана 2018 года. Сумма безвозмездных поступлений – более 2 миллиардов. При этом один из главных местных источников доходности, НДФЛ, потеряет 86 миллионов рублей. Расходы предполагаются в сумме 3,827 миллиарда рублей. Они будут осваиваться в том числе в рамках 15 программ, это более 90 процентов расходов. Дефицит бюджета определен в размере 2 миллионов 118 тысяч рублей. 

Стоит сказать, что принципиальных предложений по бюджету было немного. При этом отдельные, как заявил депутат А. Зудилов, вообще не рассматривались при его обсуждении. 

– Бюджет непростой, но отмечу, что он будет меняться и уточняться, как это было в 2018 году, в результате чего бюджет вырос более чем на 300 миллионов рублей, – высказался председатель депутатской комиссии по бюджету И. Битнер. 

– Выбирая между зарплатами бюджетников и цветниками, мы выбрали благосостояние горожан, – выступил депутат А. Чернышов. – И те, кто проголосует против бюджета, проголосует против стабильности. 

Оснований для пессимизма не увидел и депутат Е. Желенов, судя по росту доходности, город процветает, без тени иронии отметил он. 

– Времена труднее, чем сейчас, были, – оппонировал им П. Коровин, – но поганее – нет. Такой бюджет только добьет город. В связи с чем предлагаю отправить проект бюджета на доработку и обратиться в Госдуму с просьбой о выделении дополнительных средств для города. 

Большинство не поддержало идею хоть как-то переиначивать документ и проголосовало против предложения просить деньги «для спасения Орска». Мол, это в принципе невозможно.

В конечном итоге бюджет был принят с первого раза. 

К тому, что город с худыми карманами, все, кажется, уже привыкли. И иллюзий внезапно разбогатеть давно никто не питает. 

Фото Алексея Муркина

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения