Благодарность сертификатом

На прошлой неделе Правительство РФ подготовило и вынесло на рассмотрение в Госдуму новую редакцию закона о запрете госслужащим получать любые подарки, кроме цветов и канцелярской продукции. В первую очередь это касается учителей и врачей. С этими представителями бюджетной сферы простой народ сталкивается особенно часто. Напомню, в прошлой редакции закона регламентированная сумма подарка составляла три тысячи рублей.

Обществу в очередной раз сверху подсказали, что главные коррупционеры – врачи, учителя, соцработники. Запрети врачу брать коньяк от пациента, а учителю – конфеты от родителей и педагогов, коррупция в стране будет побеждена. Хотя коррупция по определению связана с государственной властью, само понятие означает, что представители власти берут деньги с населения за предоставление каких-либо льгот, что создаёт почву для злоупотреблений чиновниками, вплоть до вымогательств. 

Современные реалии жизни подсказывают, что, приходя в больницу, учреждения образования, административные конторы, граждане уже априори согласны нести возможные траты. Раньше подобное было распространено только в некоторых регионах страны. Сейчас же это повсеместная практика. Не подмажешь – не поедешь. В обращениях к президенту, СМИ, на городских порталах постоянно задают вопросы о дополнительных взносах в детсады, школы, спортивные секции. При этом всегда идёт выверенный ответ управленцев, что нет никакой обязаловки, все пожертвования – на добровольной основе. 

Но так ли виноваты власти предержащие, а от простых граждан уже ничего не зависит? Кто формирует атмосферу внутри школьного родительского коллектива перед выпускными? Интернет полон роликов, показывающих, как «заботливые» родители тратят баснословные суммы на помощь администрации школы перед ЕГЭ, закатывают банкеты для детишек после окончания даже начальной школы. Вошли в моду подарки сертификатами. Дескать, сложно угадать вкус педагога, деньгами дарить не каждый возьмётся. Вот и придумали подобные «векселя». 

Вхожу в родительский комитет класса дочери, состою в совете школы № 49. Прекрасно знаю эту проблему, наши учителя ничего особенного и не просят. Приветствуется посещение родительских собраний, ремонт класса к началу учебного года, посещение открытых уроков. Да, сам смастерил современные стенды в аудиторию. Но не раз приходилось отговаривать некоторых родителей от всевозможных ресторанных банкетов после учебного года, а дорогостоящие загородные турбазы прекрасно заменялись походом в Зауральную рощу. 

Всё-таки каждый случай индивидуален, каждого человека просчитать невозможно, прежние механизмы обеспечения легитимности, основанные на стандартах порядочности и этики, становятся, увы, редкостью. Страна строит капитализм, причём не в лучшем варианте.

Помню случай из своей школьной юности. Конец восьмидесятых. На урок математики, а должна была быть контрольная, одноклассник Юра, слабенький ученик, принёс коробку шоколадных конфет «Птичье молоко» учителю. Мама у Юры работала на горторгбазе, они очень хорошо жили. Так вот, учительница пустила коробку конфет по классу, взяв себе одну. Всё зависит от личности. Такие примеры не забываются…

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения