Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Врачебное

На днях мой редактор колонки в газете написал мне, чтобы я подготовила позитивную предновогоднюю статью. Мол, Новый год на носу, люди хотят радости и ожидают хорошее в будущем. Пообещала подумать над темой. И поняла, что рассуждать о мандаринах, Деде Морозе со Снегурочкой и гуляньях на морозе под городской елкой не получается. Знаю, что обязательно напишу про новогодние дежурства, когда моя смена будет буквально жить в машине, катаясь по городу между бесконечными вызовами. А вот сочинить про позитивный Новый год не получается. Сегодня я под впечатлением от встречи на дежурстве с юной пациенткой.

Начну по порядку. Вчера пришла на работу. Ближе к обеду диспетчер сообщил мне, что я поеду сопровождать в областную клиническую больницу тяжелую пациентку. У нас на «скорой» есть такая функция бригад – отвозить пациентов из больниц в областной центр для дальнейшего лечения. В этот раз данное поручение досталось мне.

Приехали в больницу. На каталке привезли девочку. Маленькая, заторможенная, с наличием неврологических признаков поражения головного мозга. В 15 лет у нее случилось повторное кровоизлияние в мозг. Наши неврологи договорились с областной клиникой, и тяжелую пациентку необходимо было довезти до Оренбурга. Сказать, что не было страшно, –  значит обмануть саму себя. Когда знаешь, какими могут быть осложнения и исход данной патологии, степень ответственности лежит на тебе огромная. Осторожно завезли каталку в салон «скорой». Закутали согревающим одеялом, включили обогрев одеяла на плюс 30 градусов и отправились в путь. Сквозь полудрему юная пациентка показывала руками на голову, бормоча: «Больно мне!» Скажите, какое сердце выдержит видеть такие мучения совсем юного человека? Сделали обезболивающий укол. Три с половиной часа пути показались вечностью. С нами поехал отец девочки. Всю дорогу он держал дочку за руку. К счастью, теплое одеяло и лекарство помогли ей уснуть. И всю дорогу девочка дремала.

Оренбург встретил нас туманом и бесконечными пробками на дорогах. Добравшись наконец до нужного адреса, передали больную областным эскулапам. Обратный путь домой всегда кажется короче и быстрее. Вернувшись поздно вечером, немного отдохнула положенное время. А ночью снова были привычные взору пациенты. «Голова болит, сердце тянет вниз, дышать тяжело. Лекарства пью, когда давление повышается. Нашего врача нет на месте. Я подумала, что у меня развился инфаркт. Нет, в поликлинику не хожу. Вы сами мне вызовете фельдшера из поликлиники, он придет ко мне?» Бесконечные жалобы и вопросы пожилых пациентов. А мы с моим напарником Володей, выслушивая жалобы, терпеливо мерили давление, снимали кардиограмму, давали таблетки и делали уколы. Потому что это часть нашей жизни, называемая медициной.

Именно в тот момент, когда я укутывала беспомощное тело пациентки с пораженным мозгом, очередной раз поняла, почему выбрала медицину. И почему мои коллеги со «Скорой помощи», приезжая после безуспешной реанимации, молча плачут, срывая с себя мокрую одежду. И почему большинство врачей, фельдшеров и водителей остается служить «Скорой», несмотря на тяжелые смены и изматывающий труд. Мы на своем месте и любим свою работу.

Позвольте, мои благодарные читатели, поздравить моих коллег с Новым годом!

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения