Гулять готовится народ… Как нам встретить Новый год?

Гулять готовится народ…  Как нам встретить Новый год?

До Нового года осталась неделя. Одни уже закупили подарки, нарядили елку и потихоньку запасаются продуктами к праздничному столу, другие изучают сайты туроператоров, мечтая встретить праздник на море, третьи просто радуются тому, что наступают долгожданные выходные, когда можно отдохнуть от работы, провести время с детьми и внуками, участвуя в городских новогодних мероприятиях, или посвятить его только себе. Выбор каждый делает сам в зависимости от желаний и возможностей. А какие планы на новогодние каникулы у вас, дорогие читатели?


Предлагаем 4 варианта ответа (можете выбрать один из пунктов в традиционном недельном голосовании или высказать свое особое мнение в обсуждении темы).

1. Буду сидеть дома и заниматься собой.

2. Отправлюсь в путешествие.

3. Буду заниматься детьми (внуками).

4. Для меня праздники не отличаются от будней.

Иллюстрация Александра Курочкина


Чтобы всем был на душу бальзам,
ты подарок сделай сам!

На прошлой неделе мы поинтересовались у вас, стоит ли дарить учителям в школах и воспитателям в детских садах подарки на Новый год. Что это – добрая традиция или дурная привычка?

Ирина Сергеевна Иванец:

– Я считаю, что подарок – это дело добровольное. Что на Новый год, что на День учителя и т. д. Симпатизируешь ты педагогу – подари, поздравь. Но собирать деньги на подарок всем классом неправильно. У всех разное материальное положение. И вообще, я недовольна тем, как сейчас учат детей в школе. Они не учатся. То тепла нет, то праздники, то карантин. Вот после новогодних каникул будет двухнедельный карантин (уже 2 года так стандартно происходит), потом 23 Февраля, 8 Марта, весенние каникулы, Радоница, майские праздники… И все, лето, учеба закончена. Половина тем каждого учебника остается непройденной! У детей знания нулевые. Приходится ходить к репетиторам, которые делают домашнее задание с детьми и отмечают, что знаний тем нет. Это же кошмар!

Валентина Михайловна Коробицина:

– Не надо дарить подарки учителям. На 8 Марта или в День учителя еще куда ни шло. Но на Новый год не надо. В противном случае и учителя должны поздравлять детей. А то нечестно получается.

Ольга Викторовна Анисимова:

– Сама идея поздравить человека, который порой видит ребенка чаще, чем родители, хорошая. Учитель не только объясняет предмет, он помогает решить и какие-то жизненные ситуации, классный руководитель может помочь уладить возможные проблемы с оценками, пойти навстречу, договориться с предметником о пересдаче ребенком какой-то темы. Все мы люди, все мы попадаем в такие ситуации, когда требуется помощь какого-то должностного лица, скажем так. Я считаю, что нет ничего страшного в том, чтобы поздравить этого человека с праздником. Не надо покупать какой-то подарок. Можно же что-то сделать своими руками или подготовить номер. Проблема в том, что люди сейчас ленятся что-то придумывать. Им не хочется что-то мастерить или заморачиваться над постановкой номера. Проще заплатить. Заплатить артистам за поздравление, отдать деньги за готовый подарок. Другими словами, откупиться. Вроде и усилий особых не приложили, и поздравили. Разумеется, это не устраивает некоторых. Но побеждает большинство. А большинству проще заплатить деньги. Отсюда и все проблемы. А крайними остаются учителя. Уверена, они в курсе того, какие дискуссии возникают по поводу этих подарков, и сами не рады их получать. Поэтому делайте либо от души, либо вообще не нужно ничего.

Анна Михайловна Полотина:

– Сколько дочь училась в школе, столько я и ненавидела эти традиции с подарками. Почему родители должны скидываться на подарок классному руководителю, совершенно чужому человеку? Если кому-то позволяет материальное положение, то пожалуйста. Но я, например, лучше потрачу эти деньги на близкого человека. И вообще, мне кажется, учителям должно быть неудобно принимать подарки. А некоторые так наглеют, что требуют даже. Из вуза выпускается группа – обязана собрать деньги на подарок своей кафедре. Да с какого перепугу? Преподаватели выполняли свою работу! Вы же кондуктору в трамвае не дарите подарок за то, что он вас обилетил.

8-905-896-34…

– Да, учителей надо поздравить всем классом. И подарок приготовить. Не что-то материальное, а, например, серьезно подготовиться и подарить учителю хотя бы в этот день отличные отметки. И, разумеется, без замечаний на уроках и переменах. Или слабо?

Дозвонившиеся читатели уверены в том, что дарить материальные подарки учителям не стоит. По крайней мере, коллективные. Если есть желание, то можно поздравить любимого педагога лично, но вот организованно собирать деньги не нужно. Верно подмечено, что любой подарок должен быть от души, а не для галочки, поэтому лучше всего сделать его своими руками или подарить творческий номер, что подчеркнет любовь детей к учителю лучше, чем что-то купленное в магазине.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения