В новом году чуда не произошло. Заводчан опять отправили в простой

В новом году чуда не произошло. Заводчан опять отправили в простой

На ЮУМЗ очередной раз продлили простой. «ОХ» об этом стало известно рано утром 9 января, когда орчане только-только отходили от новогодних каникул, отправляясь на официально первый рабочий день в новом году.

Наверняка ярые оптимисты из заводчан все еще надеялись, что ЮУМЗ, как говорится, восстанет из руин. Но, как оказалось, и в новом году чуда не произошло.

Заводчане должны были выйти на работу 9 января, но, придя сегодня на смену, были вынуждены подписать заявление о простое. На этот раз до 21 января.

– Нас опять отправили в простой, – войдя в маршрутку, громко заявила женщина средних лет, разговаривая с кем-то по телефону. – Теперь уже до 21 января.

В маршрутке все сразу зашумели. Были даже версии о том, что простои протянут до весны, а потом завод окончательно закроют.

– Да все уже смирились, что от ЮУМЗ останется пара цехов, выкупленных своими людьми. Остальные цеха пилят прямо сейчас на металл, чтоб зарплату выдать, – высказал свою точку зрения один из пассажиров.

Кстати, эту версию сотрудникам «ОХ» уже доводилось слышать. Причем от бывших заводчан. Кстати, в один из последних визитов губернатора Оренбуржья Ю. Берга, когда тот лично приехал, чтобы проконтролировать запуск тепла, СМИ сначала дали добро на съемку в цехах, но в последний момент переиграли. Почему? Этот вопрос так и остался без ответа.

За комментарием по очередному простою мы обратились к директору предприятия по персоналу М. Кущанову. Однако тот сообщил, что не уполномочен давать комментарии, и посоветовал обратиться в пресс-службу завода. Правда, на вопрос, работает ли эта самая служба, отреагировал весьма странно, заявив, что этого он не знает. К слову, мобильный телефон человека, который ранее занимал должность руководителя пресс-службы, оказался выключен.

Между тем в отношении ЮУМЗ еще 29 декабря прошлого года введена процедура наблюдения по делу о банкротстве, где истцом выступает небольшая московская фирма  «ИнтерфинТЭК», созданная в середине прошлого лета. Ей «Энергосбыт Плюс», ранее заявивший иск о банкротстве ЮУМЗ, передал право на требование долга в размере более 125 миллионов рублей.  

В настоящее время на предприятии работает оренбургский временный управляющий Р. Сероглазов. Он должен принимать все меры, направленные на сохранение имущества должника, заниматься анализом финансового положения предприятия с поиском возможностей помочь должнику, а также выявить признаки фиктивного банкротства, если таковые есть. Судебное заседание, на котором рассмотрят итоги процедуры наблюдения,  пройдет 14 мая.  

В суде представители ОРМЕТО-ЮУМЗ не выступали против введения процедуры наблюдения, признав требования в 125 миллионов рублей. Ранее, например, они отозвали апелляционную жалобу на определение суда по делу о банкротстве.  

Как заявлялось, финансовая деятельность завода парализована из-за исполнения судебных производств по долгам. На основании определения о введении наблюдения снимаются все аресты, наложенные на имущество предприятия. Также приостанавливается исполнение исполнительных документов в отношении должника, за исключением судебных решений о взыскании зарплаты.

Олеся Покарюк. Александр Карандеев.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения