Что уже принес нам этот год?

Каждый год начинается с новшеств в законодательстве. 2019-й не стал исключением. «ОХ» рассказывает о приятных и не очень изменениях, которые нас если еще не коснулись, но с которыми мы совсем скоро наверняка столкнемся.

Налог на добавленную стоимость (НДС) вырос до 20 процентов, что уже сказалось на ценах. Например, на бензин. На некоторых орских заправках в пояснительных записках сообщается, что очередное повышение связано именно с новым НДС. Некоторые орские интернет-провайдеры, предвидя рост налога, заранее оповестили об увеличении стоимости своих услуг. Нам обещают, что роста цен на ключевые «жизненно важные» товары из-за повышения НДС не будет, но, как показывает практика, любое подорожание отдельных товаров влияет на ценообразование других.

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет  на 117 рублей до 11 тысяч 280 рублей. МРОТ – денежная величина, ниже которой работодатели не могут устанавливать месячную зарплату сотрудникам. 

С этого года нас ждет двойное повышение тарифов ЖКХ. Тарифы вырастут примерно на 4 процента, при этом первое повышение с 1 января составит 1,7 процента, а с 1 июля – 2,4 процента. Раньше тарифы ЖКХ повышались только один раз в год – в июле. К концу лета за электроэнергию, например, мы будем платить 3,08 рубля за киловатт-час. 

Кроме того, платежки орчан за январь 2019 года «потяжелеют» и из-за новой строчки в квитанциях – за мусор, чем «ОХ» уже «радовала» наших читателей.

С января вырастет пособие по безработице. Максимальная величина его составит 8 тысяч рублей. 

С 1 января 2019 года вступает в силу закон о дачниках. Принципиальным новшеством стало исключение из законодательства самого понятия «дачное хозяйство». Теперь все расчеты товарищества с физическими лицами, в том числе взносы и платежи, которые должны платить собственники земельных участков, будут идти только через расчетный счет в банке, т. е. безналичным способом. На общем собрании СНТ простым большинством голосов нужно принять решение, в каком банке открыть счет, назначить того, кто будет уполномочен открыть счет и представлять интересы товарищества в банке.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения