Быть депутатом непросто

Завершился 2018 год. А значит, пришло время подвести итоги и наметить планы на 2019-й в том числе и депутатам городского Совета.

С момента выборов в органы местного самоуправления прошло два года. За это время случилось многое, есть и хорошие перемены. Например, изменились в лучшую сторону парк строителей и бульвар Космонавтов, появились новые цветники, о чем «Орская хроника» регулярно информировала горожан. И тоже не без помощи депутатов.

Однако мало кто об этом знает. 

Напомним, что 14 сентября 2013 года в колонке «Орчане сделали свой выбор» «ОХ» рассказала о низкой явке избирателей на выборах в городской Совет депутатов и предложила горсовету ввести в СМИ рубрику «Вестник депутата», чтобы каждый народный избранник регулярно освещал свою деятельность, необходимую для города и избирателей. Но откликов от депутатов не последовало, а избиратели в чудеса просто не верят. 

Однако кое-кто все же попытался ввести новшество и наладить общение с избирателями. Речь идет о депутате по избирательному округу № 10 И. Битнере. Игорь Геннадьевич – умелый руководитель, знает цену слову, делу, контролю. Он был избран в городской Совет в 2017 году. Проработав на депутатском поприще год, вникнув в суть, предложил избирателям анкету-опрос. Но народ отнесся к этому с недоверием. Из 8000 избирателей откликнулись всего чуть больше 650 человек, или 8,2 процента. Одни оставили анкеты без внимания, другие рвали, негодуя на ухудшение качества жизни, рост цен, увеличение пенсионного возраста, в то время когда промышленные предприятия не работают или на грани банкротства. Народ голодный, злой, ни во что и никому не верит.

Однако депутат И. Битнер с помощью опроса всего лишь хотел узнать мнения избирателей о своей работе, чтобы с учетом этого строить свои планы. Так, на лицевой стороне анкеты – обращение к избирателям, а на второй странице – отчет о проделанной работе, состоящий из 17 пунктов. При этом депутат просит избирателей заполнить анкету максимально объективно, не преуменьшая недостатков и не игнорируя достижений. В числе вопросов, например, такой: «Как вы оцениваете мою работу в качестве депутата по избирательному округу № 10, считаете ли вы необходимым законодательно закрепить понятие «наказ избирателей депутату», какие проблемы вас волнуют?» Есть и вопросы, на которые необходимо дать более развернутые ответы. Например, в какой сфере возникает наибольшее количество проблем: ЖКХ, здравоохранение, дороги, спорт, культура, искусство, образование и так далее. 

Это первый в истории Орска, если можно так выразиться, открытый обзор работы депутата. Предлагаю всем народным избранникам последовать примеру И. Битнера. Тогда мы реально будем знать, кто из депутатов и как работает, а город может стать заметно привлекательнее.

Обсудить материал

Комментарии