Мусор вышел из-под контроля

В администрации у главы города прошло совещание с участием руководства новорожденного мусорного регионального оператора ООО «Природа», представителей минстроя области и местных чиновников. Журналистов пригласили только на протокольную часть встречи, все остальное прошло за закрытыми дверями. 

Днем ранее на совещании в области говорили о реализации новой программы сбора и вывоза мусора и о том, что в первые дни года сложилась непростая ситуация в Орске. Тогда руководство ООО «Природа» информировало, что уборка ведется в плановом порядке. Хотя некоторые мусорные площадки в городе по сей день остаются заваленными. 

– Да, действительно, в Орске были небольшие проблемы в переходный период, – сообщил глава Орска А. Одинцов. – На сегодняшний день ситуация практически полностью взята под контроль. Есть отдельные моменты, но не надо паниковать... 

Сложности связали с новогодней нагрузкой и прежней организацией «Горспецстранс», которая с 30 декабря 2018 года перестала вывозить мусор. Что логично, поскольку с 1 января 2019 года этим занимается ООО «Природа», чьи свежевыкрашенные баки до сих пор местами стоят полными под завязку. «Горспецтранс» много лет работал по всему городу и неплохо решал мусорный вопрос. У предприятия есть для этого необходимые ресурсы и опыт. Однако региональный оператор привлек к работе две другие фирмы и в самый канун вступления в свои права, 31 декабря, в спешке принялся устанавливать по Орску 2 тысячи контейнеров. Директор ООО «Природа» В. Доценко объяснил это СМИ так: «Прежняя фирма отказалась работать на тех условиях, которые мы смогли ей предложить». 

Выяснять отношения предстоит теперь с управляющими компаниями. Некоторые коммунальщики считают, что территорию мусорной площадки (то есть рядом с баками) должен убирать региональный оператор. И добавляют, что они, мол, готовы это делать, но за отдельные деньги. Сам оператор ссылается на закон и уверяет, что в его ведении только мусор в контейнерах. Пока будут урегулироваться эти споры, мусора прибавится. 

Между тем визит в Орск состоялся из-за другой проблемы. На совещании поднимался вопрос заключения договоров на вывоз мусора с юридическими лицами. Вероятно, поэтому в числе участников были руководители управлений и отделов администрации, в чьем ведении многочисленные бюджетные учреждения. 

Что касается строительства в Орске мусороперерабатывающего завода, то, по словам руководителя ООО «Природа», идея зависла на стадии определения площадки под проектирование. И, судя по всему, в ближайшее время подниматься не будет. 

– Город не принял решения. Наверное, мы были виноваты, поскольку не сумели убедить, грамотно донести информацию. Может быть, и место выбрано было не самое идеальное, – сказал он.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения