РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Не побегаешь – не поймаешь

Не побегаешь – не поймаешь

Недавно В. Толкачев поймал окуня, который потянул на полкило. Друзья не скрывали удивления, поздравляя удачливого рыболова. 

– Бывают и больше весом, – замечает Владимир Митрофанович, – но не это главное. Важен процесс. 

Зимней рыбалкой В. Толкачев увлекается уже полвека. Но особую радость она стала доставлять после того, как орчанин вышел на пенсию. Объяснение простое: больше появилось свободного времени, чаще можно выезжать в знакомые места. 

К зимней рыбалке Толкачев подходит основательно. К этому его приучил старший брат Евгений, который в свое время говорил, что в этом деле важна любая мелочь. На первом месте, пожалуй, снаряжение. Отправляясь на рыбалку, Владимир надевает теплое трико, штаны, куртку с капюшоном, специальные утепленные сапоги, шапку на овечьем меху. В ящике для снастей у него бур, черпак для выемки льда, 8 – 10 удочек с различными мормышками (на них цепляют червяка, мотыля). Не обойтись и без палатки, которая спасает от ветра. Хотя в ней рыбачить он не любит – не те ощущения, что на открытом воздухе. 

– А зачем столько удочек? – спрашиваю своего собеседника.

– Для удобства, – отвечает он. – На одну попробовал – не клюет, достал другую, третью, ведь прикорм для рыбы использую разный. Мормышки на морозе не меняю, да и неудобно. 

Что касается еды, то здесь Толкачев неприхотлив – обычно берет с собой чай с бутербродами, иногда пельмени. Для этого у него есть специальный термос.

Еще один важный момент. Прежде чем поехать, учитывает температуру воздуха, направление ветра, атмосферное давление. К примеру, при восточном ветре рыба не клюет. Хотя всего не предусмотришь, погода в любой момент может измениться. 

Места для рыбалки у него разные: Ирикла, Суундук, Джуса, Кумачка, Орь. Выезжает обычно с друзьями рано утром, чтобы было больше времени в запасе. Машину оставляет на берегу. Обязательно берет пластиковые санки, чтобы не нести снасти на себе. Санки пристегивает и везет по снегу или льду. Бывает, уходит километра на два от берега, на те места, где раньше рыбачил. 

Нравится Владимиру ловить по первому льду, когда его толщина составляет восемь – десять сантиметров. В это время хорошо идет щука. 

По словам моего собеседника, по сравнению с прошлыми годами рыбы сейчас стало меньше. Раньше с одной лунки можно было взять приличный улов, сейчас не всегда получается. Можно пробурить 20 – 25 лунок и ничего не поймать. Сказывается промышленный отлов, поскольку используют сети. Конечно, порой берет досада, ведь приходится ехать далеко, не хочется возвращаться домой с пустыми руками. Но все равно положительных эмоций больше: свежий воздух, пронзительная тишина, отвлечение от городской суеты. 

В то же время, если идет хороший клев, это сродни работе. Одних лунок сколько приходится бурить! Да еще побегать между ними, чтобы поймать рыбу. Но оно того стоит.

В прошлом году на Кумачке Толкачев поймал шесть щук. А помогли жерлицы, которые он поставил вдоль берега на расстоянии метров тридцати друг от друга. Поставил и стал через бинокль наблюдать. Когда начался клев, о чем сигнализировали флажки, пришлось побегать. Причем несколько часов. Каково это в теплой одежде, понять может только рыбак. 

Кстати, интересные моменты ловли он любит снимать на видео, а потом показывать родственникам. Таким образом создает архив зимней рыбалки. 

Правда, когда ему говорят, что он ведь отдыхал, ездил на рыбалку, только улыбается. Такой отдых не для каждого. Не стоит забывать, что это и определенный риск. Ведь на той же Ирикле сколько было случаев, когда машины уходили под лед! Что самое печальное, такие происшествия ничему не учат. Не раз Владимир и его друзья были свидетелями, когда мимо них по льду проезжали рыбаки в поисках места. 

– Если пенсионер решил заняться зимней рыбалкой, с чего начинать? – интересуюсь у своего собеседника.

– Приобрести пару удочек, рыбацкий ящик, бур, черпак, теплую одежду, – говорит он. – Тысяч пять на это уйдет. Проблем с литературой тоже нет, кроме того, немало ценных советов можно найти в Интернете. Было бы желание.

Рецепт ухи от В. Толкачева
В закипевшую воду кладем три вида рыбы, отвариваем три-четыре минуты, после этого рыбу вынимаем, добавляем картофель, рыбную печенку, варим еще две-три минуты. После кладем мелко нарезанный лук, перец, лавровый лист, зелень. Уха готова!

Фото из личного архива

Материалы по теме

Моржевание стало образом жизни

Е. Пастернак обязательно погрузится в холодную крещенскую воду. Этой традиции уже 13 лет, а началось все в православный праздник. Хотя корни моржевания идут из детства: родилась в Сибири, росла в Воркуте. Здесь ребятня валялась в снегу, строила крепости и не боялась крепких морозов. Уже после переезда в Орск Елена Михайловна познакомилась с...

Не побегаешь – не поймаешь

Недавно В. Толкачев поймал окуня, который потянул на полкило. Друзья не скрывали удивления, поздравляя удачливого рыболова. – Бывают и больше весом, – замечает Владимир Митрофанович, – но не это главное. Важен процесс. Зимней рыбалкой В. Толкачев увлекается уже полвека. Но особую радость она стала доставлять после того, как орчанин вышел на пенсию....

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.