Для трудолюбивого человека каждый день удачный

Олег Николаевич Мухамедьяров, по профессии закройщик, стоит у прилавка на «блошином рынке». Он всегда спокоен. Знает, что его изделия найдут всегда покупателя. Говорит мне, что родился и вырос в Орске, а на закройщика учился в Москве в 1965 году. Снимал квартиру за 40 рублей, но не жаловался, ведь давали стипендию, и этого хватало. Учился шитью целый год. Этого оказалось достаточно, чтобы научиться профессии.

– Почему я выбрал именно эту профессию? – признается он. – Просто у меня и отец, и дед были закройщиками, можно сказать, от них и унаследовал. В молодости шил только мужскую одежду, тогда в Орске с одеждой было туго, единственная швейная фабрика выпускала мужские костюмы, и те шли нарасхват. Ну, а если кто-то старался выглядеть оригинальным и модным, то отправлялся в многочисленные ателье. 

Быть закройщиком в то время – это и интересно, и солидно. Утром прихожу на работу, а ко мне уже очередь. Приятно. Всегда чётко планировал работу, к этому приучила армия, когда отдавал гражданский долг. После армии и учебы вернулся в родной город, женился. Можно было в столице остаться, но Орск тогда гремел на всю страну. И гигантскими стройками, и мощным экономическим потенциалом. 

Но пришла перестройка, и магазины заполнила одежда, сшитая в Китае и Турции. Не стало смысла в собственных мастерских и закройщиках. Оглянуться не успел, а уже пенсия. А сын тогда доучивался в Питере, вот и думай, как и ему помочь и самому выжить. Шил своими руками и шапки зимние, и подстилку в обувь. Кое-кто даже ехидничал:

– Вот когда-то я к нему в очередь записывался пошить костюм, а теперь он на рынке прозябает.

Но я ни на кого не обижаюсь. Трудиться никогда не зазорно. Сын то и дело зовёт в Питер, а я ему отвечаю: «Старое дерево никогда не пересаживают».

Каждый день, выставляя свой отлично сшитый товар, Олег Николаевич ждёт очередного покупателя. Не может быть, что хоть кому-то не понадобится его первоклассная работа. А через два месяца этот замечательный человек отпразднует юбилей. 80 лет – это уже не шутка.

Наталья Зубкова, слушатель школы «Репортёр» 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения